あれってそれってどんな魚なの? ~ 回転寿司の代替魚、代用魚(フェイク食材)
ー
調べてみて驚いた。よくもまあ、世界中から集めたものかと。。
ネギトロのトロは赤マンボウ、というのは知っていましたが、、汗
全てでは無いとは思いますが、廉価を狙っていたり、季節や端境期などの時期によって相当数の代用品使用は十分にあり得る話かと、、
-- 代用品 ทดแทน /Thodthæn ※G先生作+発音補正
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー M:【【保存版】 回転すしの偽装魚&代用魚一覧 】20210608
➊ 赤身類
・クロマグロ
クロマグロ(本マグロ)といいつつ ①ミナミマグロを使用。
次に多いのが ②キハダマグロ、③メバチマグロ。
又はクロマグロの★幼魚の➃メジマグロを「本マグロ」として高い値段で売る。
・カジキマグロ
巨大①アカマンボウを使用。マグロ延縄漁で一緒に獲れる。身肉が赤く、脂っぽいため、カジキ類の中でも特に高級なマカジキの代用にされる。
他には②ガストロも使用。カジキ類のメカジキに代用される。
・キハダマグロ・メバチマグロ
①アカマンボウが偽装ネタに使用される。
・カツオ
南半球産の ①アロツナスを使用。形はカツオに似ているが体長はやや大きい。身肉が赤黒い。
・サーモン
淡水養殖の ①ニジマスを使用。
エサに混ぜた人口着色剤で白身から赤身に着色している。
「サーモントラウト」は海水養殖のニジマス。
・天然サクラマス
改良型の淡水養殖①ニジマスのドナルドソンを使用。
➋ 白身類
・天然ブリ
①養殖ハマチとして使用。
又は ②シイラ。
・ブリ
南半球に棲息する①ワレフー類。
又は ②オキメダイ。
白身で脂肪分が多い為、ブリに偽装される。
・タイ
①モザンビークティラピアや ②ナイルティラピアが使用。
米国産③アメリカナマズもタイの偽装魚になる。
・天然マダイ
①ティラピアや ②大型ボラで使用。
・近海アマダイ
南半球に分布の①キングクリップを使用。
白身で味が淡泊なため偽装魚にされる。
大型で2mにも成長。
他には、②ソコアマダイ、③ソコアマダイモドキなど使用される。
・アコウダイ
北大西洋産の①オキアカウオ、②タイセイヨウアカウオ、③チヒロアカウオ、➃アラスカメヌケ
日本近海の⑤バラメヌケ、⑥オオサガなどに使用。
どれも体色が赤く姿も似ている。
・イボダイ
南半球産の ①シルバーワレフー、②オキメダイを使用。
50センチ以上と大きい魚である。両種ともイボダイの仲間である。
・ホウボウ
南緯40度付近の ①ミナミホウボウを使用。
又はホウボウの仲間の ②オニカナガシラ、③トゲカナガシラ、➃カナドなど使用される。
・ヒラメ
米国産の ①アメリカナマズを使用。
又は ②カラスガレイ、③アブラガレイ、➃イバラヒゲなど使用。
・アイナメ
深海魚の ①ムネダラ、②ヒモダラ、③トウジンなどに使用。
又は、➃ヨロイイタチウオを使用。
・カンパチ
①養殖スギを使用。
スギはコバンザメ類の近縁で体調が2m近くになる。
又は ②シイラも代用される。
・ハマチ
①養殖スギを使用。
・スズキ
淡水肉食魚の ①ナイルパーチを使用。
日本の市場では ➋ナイルアカメと呼ばれる。
又は中国沿岸に生息する ③タイリクスズキ、スズキ科の ➃オオクチイシナギなども代用される
・ヒラマサ
①ナイルパーチを使用される。
・マダラ
南アフリカ産の ①ケープヘイク、ニュージーランド産の ②ホキが使われる。
市場では「➌メルルーサ」の総称が付いている。
★切り身はフライやムニエルに、すり身は吸い物や鍋料理に、★フィッシュバーガーなどにも使われる。
マダラは北半球の魚だが、南半球の ➃ミナミダラも代用される。
他に ⑤タイセイヨウマダラ、 ⑥シロガネダラ、 ⑦シロイトダラなど代用されている。
・銀ダラ
チリ沖合や南氷洋に棲息する深海魚の ①マジェランアイナメが使用される。
煮つけ、フライ、照り焼きなど。
・アカムツ・クロムツ
①マジェランアイナメを使用される。
・クエ
クエは最高級魚だが代用魚は ①アブラボウズが使用される。
又は、②チャイロマルハタ、③ホウキハタ、➃ヤイトハタなどが代用される。
・マハタ
台湾、東南アジア産の ①チャイロマルハタ、②キテンハタなど使用される。
・イサキ
伊豆半島以南の ①ウメイロ(フエダイ科)熱帯、亜熱帯の ②ウメイロモドキ(タカサゴ科) ③アカイサキ(ハタ科)など使用される。
・サワラ
南半球の ①バラクータを使用される。
市場では「➋オキサワラ」と呼ばれている。
・カサゴ
日本海・オホーツク海の ①ヤナギノマイが使用される。
他には ②ユメカサゴ、③アヤメカサゴなど使用される。
・メゴチ
①ネズミゴチ、②ヨメゴチ、③トビヌメリ、➃ヤリヌメリ、⑤ハナビヌメリなど使用される。
姿は似ているが★コチ科とは無縁。 ★天ぷらや寿司ネタの代用品で使用。
➌ ひかりもの
・近海マイワシ
ニシン科でマイワシに似ている①スプラットが使用される。
他には、イワシの仲間の ②オランダ産ピルチャード、米国、カナダ産の ③カリフォルニアピルチャードが使用される
・近海マアジ
東シナ海産の ①アカアジ、②マルアジ。
ヨーロッパ産の ③ニシマアジ、➃ニュージーランドマアジなどが使用される。
・新さんま
➊前年に漁獲されたサンマを冷凍し「新さんま」として売る。
・マサバ
①ゴマサバ、②ノルウェー産のサバが使用される。
・サヨリ
南半球に分布する ①ミナミオーストラリアサヨリが使用される。
・ワカサギ
外来種の白身魚 ①ペヘレイが使用される。
➍ 貝類
・アワビ
南米の太平洋沿岸で水揚げされる ①ロコ貝(和名➊アワビモドキ)や ②ラパス貝が使用される。
因みに回転すしでは正体がバレたため★ロコ貝と表記している。
➌中国産のアワビを日本に輸入して国産とアワビとして売る店もある。
・サザエ
①チョウセンボラ貝や 肉食の②アカシ貝、③オニサザエなど使用する。
回転すしでは★細かく刻んで軍艦巻きなどに使用。
つぼ焼きにする時は殻だけ本物で中身は代用品を使う。
・ホッキ貝
北米産の別種 ①アメリカウバガイが代用品として使われる。
・ミル貝
別種の北米産 ①ダイダック(アメリカナミ貝)が使用される。
・赤貝
九州などで漁獲される ①サルボウ貝、②クマサルボウ貝、③クイチガイサルボウ貝が使われる。
回転すしの他に、★缶詰やつくだ煮にも使われる。
・本ハマグリ
中国、韓国産の ①シナハマグリが使用される。
・アサリ
①アケガイ、②イヨスダレ、③ウチムラサキガイ 中国、ベトナムから輸入し使われる。
・ホタテ
韓国産の ①イタヤガイ、②アズマニシキイタヤガイ、③マゼランツキヒガイなど代用される。
★ベビーホタテはイタヤガイなど使用。
➎ エビ・カニ類
・エビ
東南アジア産の ①養殖ブラックタイガーが使用される。
・ボタンエビ
①アルゼンチンアカエビが使用される。
➏ その他
・ヤリイカ
回転すしの「姿ヤリイカ」はヤリイカの子供ではなく ①アジアジンドウイカ、②ヒラケンサキイカ、③ヒメジンドウイカの幼体が使用される。
・赤いか
北南半球の太平洋東部に棲息する ①アメリカオオアカイカが使用される。
大きさの違いがあるだけで、肉厚で身質が良く似ている。
・マアナゴ
ペルー産の ①マルアナゴが使われる。
アナゴ科ではなく、★ウミヘビ科。
又は ②クロアナゴ、③オキアナゴ、➃ギンアナゴ、⑤ニセギンアナゴなど使用される。
・イクラ
回転すし店で使われるのは、★商品価値が低いロシア、アラスカ産の ①シロザケの卵。
それ以外は②マス子、③カマス子も代用される。
海藻エキスや天然色素、サラダ油などを主成分とした➍人造イクラもある。
・筋子
回転すし店では ➊マスの卵を使用している。
・カラスミ
地中海産の ①畜養クロマグロの卵が代用される。
・カズノコ
①キングサーモンや ②シルバーサーモンの卵を脱色剤で白くした後、着色剤で黄色く発色させる。
それが特殊な加工技術でカズノコに化ける。
・トビッコ
★シシャモの代用魚の ①カベリンの卵が使用される。
本来はトビウオの卵。
・キャビア
①ランプフィッシュ、②トビウオ、③ボラ、➃ニシン、⑤タラ、⑥ホウボウなど各種魚卵の加工品。合成着色剤で黒褐色に色付けする。
回転すしで本物で高価の(チョウザメの卵)は使えない。
・子持ち昆布
子持ちでない昆布とシシャモの代用魚★カベリンの卵を使った加工品。
また➋カズノコに加工できないクズ卵を化学合成着色剤「黄4号」「黄5号」で色付けし、それを糊料、増粘料を接着剤で加工したもの。
・あん肝
大量漁獲される ①スケトウダラや ②マダラの肝臓を使用。
又は ③ギアンコウなど別種のアンコウの肝も使われる。
※ 画像は参考画像です。実際の偽装魚とは異なります。(※※含有画像はHPからご参照)
※※ 以下は含有出展 回転寿司になれる魚図鑑 [ 松浦啓一 ]楽天ブックス
海の魚大図鑑 釣りが、魚が、海が、もっと楽しくなる [ 石川皓章 ]
(出展; 時々拝見させて頂いていますが、内容がとても良いサイトです。 /すしと魚と肴と酒ブログ)
《参考URL; こちらにも画像付きで情報があり参考になります。 知らない方が幸せかもしれない世界(廻転寿司編①)👉tps://osharebantyoh.blog.fc2.com/blog-entry-292.html》
《知らない方が幸せかもしれない世界(廻転寿司編②)👉https://osharebantyoh.blog.fc2.com/blog-entry-299.html》
ーーー 初版20240613 昨日の東京都心大手町最低気温20.1℃ 最高気温30.1℃、、 全国では 福島伊達梁川の35.2℃が最高気温、以下山梨甲府勝沼34.1℃ 京都福知山・同舞鶴・兵庫豊岡33.9℃ 福井小浜・福島福島市33.8℃ 福島喜多方・京都京田辺33.7℃ 福島会津若松33.5℃猛暑日全国1地点
⑨👉2024 NPB交流戦 6/12 21:48更新 ※揺れご容赦 交流戦5/6カード目 第12週前半2試合目終了時点 1 楽 11勝3敗0分 ー 次戦 巨 楽モバイル➌ 2 ソ 9勝5敗0分 2 次戦 ヤ みPayD➌ 2△オ 9勝5敗0分 0 次戦 神 京セラD➌ 4 ヤ 7勝5敗2分 1 次戦 5 広 7勝7敗0分 1 次戦 西 ベルーナD➌ 5△De 7勝7敗0分 0 次戦 7△ハ 6勝7敗0分① 0.5 次戦 中 エスコンF➌ 8▼中 6勝8敗0分 0.5 次戦 8▼巨 6勝8敗0分 0 次戦 10▼ロ 5勝7敗2分 0 次戦 De Zozoマ➌ 11 神 4勝9敗0分① 1.5 次戦 11△西 4勝10敗0分 0.5 次戦
ー (画像・ 1) ワレフー類 ブリの代用魚 /JAMARCの開発魚(ワレフー)warefuオキヒラス www.fra.go.jp
(画像・ 2) マルアナゴ アナゴの代用 /アナゴの代用魚である「マルアナゴ(アンギーラ)」・主にペルーに棲息・実はアナゴじゃなくウミヘビの仲間だがあじがほとんどアナゴと同じということで回転寿司ではよく利用されている Matome.never,jp
(画像・ 3) アルゼンチンアカエビ ボタンエビの代用 /アルゼンチン 赤えび 【L3】 2kg ¥4,700* · 在庫あり
たっぷりのミソまで旨い!約60-80尾入【赤海老 あかえび アカエビ 赤エビ アルゼンチンアカエビ 天然赤海老 お刺身用 冷凍】・アルゼンチン赤海老L3・ | シーフードマックス楽天市場店
(画像・ 4上中下) キアンコウ あん肝の代用魚 上/キアンコウ | 福島のおいしい海鮮! ふくしまおいSEAFOOD
中/海水魚114】アンコウ、キアンコウ さかやな魚貝類図鑑ブログ 下;鮟鱇とキアンコウ。骨格上の違いかな? 素人にはまったく外観からは区別付きませんが、、汗 /snf.fra.affrc.go.jp
(画像・ 5) / (画像・)/
ー ※以下は時節項画像👇👉ー