違い板 市販化学調味料 ~ 「味の素」 と 「ハイミー」(共に味の素㈱) と 「いの一番」(武田薬品) と 「フレープ」(ヤマサ醤油)
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昆布由来のグルタミン酸、と 鰹節由来のイノシン酸、、椎茸由来のうまみ成分、グアニル酸の含有量の違いかな? それとも全く同じだったりして、、
「いの一番」、武田薬品ですね。(懐かしい)
昔からお米と一緒に宅配してくれた「プラッシー」や「強化米」という商品もあった筈(確か、酒屋さんからの置き飲料は「リボンシトロン」だったかと)。。
武田ってあまりCMとかで聞かなくなったような、、その辺りなども、、
思えば我々の幼少期って、化学調味料だらけだったような気もしますね、、(人工甘味料、もたくさんありました)
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กรดกลูตามิค /kr dk lūtā mikh グルタミン酸 · グルタミン酸ナトリウム · グルタミン酸モノナトリウム · グルタミン酸塩
กลูตาเมต /klū tā met[noun] グルタミン酸
กรดกลูตามิก /kr dk lūtā mik[noun] グルタミン酸 ※Glosbe先生作
ーーーーーーーーーーーーー M:【うま味調味料「味の素」ってなに?】
そもそも「うま味」って何なのか?
どうやってできたのか?
どんなことができるのか?
そんなあなたの疑問にお答えします!
[疑問01] そもそも「うま味」って何?
「うま味」は基本5味のひとつである昆布、しいたけ、トマト、チーズなどに含まれるアミノ酸「グルタミン酸」の味を指します。
[疑問02] 「うま味」を発見したのは日本人
東京帝国大学・★池田菊苗博士は、昆布だしのおいしさの正体が、グルタミン酸であることを発見。
その味を「うま味」と名付けました。
その後、塩や砂糖と同じように使え、「うま味」をきかせることができるうま味調味料(グルタミン酸ナトリウム)を開発することに成功しました。
また池田博士はドイツへ留学した際、当時のドイツ人の体格と栄養状態のよさに驚き、「(おいしく食べて)日本人の栄養状態を改善したい」と強く願うようになりました。
その願いを共有した二代鈴木三郎助が事業を開始し、
世界初のうま味調味料「味の素®」が発売されました。
「うま味」は、「UMAMI」として世界共通の公式用語となり、近年世界的に注目されています。
[疑問03] 「うま味」調味料でできること
料理に基本味のひとつ「うま味」をきかせると同時に、
素材の持ち味を引き出して、コクと深みを与え、
全体の味を調和させる働きがあります。
さらに「うま味」をきかせれば、お塩を減らしても、
料理がおいしく仕上がるので、減塩することができます。
ーーーーーーーーーーー そもそも「うま味」って何? うま味アカデミー 講座1 「うま味」と「旨味」は違う
よく誤解されやすいのですが、「旨味」と「うま味」は別のものを指しています。旨味(または旨み)が、感覚的なおいしさの程度を表す言葉である一方、「うま味」は、科学的視点からみた、ある特定の物質の味質を表しています。
[基本味]うま味(うまみ、umami)甘味(かんみ) 酸味(さんみ)塩味(えんみ) 苦味(にがみ) [味]辛味(からみ) 渋味(しぶみ)[風味]こく・広がり・厚み・香り [食味]食感(しょっかん) 歯ざわり 温度(おんど) 音・見た目(色・つや・形) [おいしさ]環境(かんきょう)・雰囲気(ふんいき)相手・体調など
next 「うま味は」基本味の一つ
(出展; /味の素 公式)
ーーーーーーーー M2:【ハイミーとは 】
味の素株式会社が製造・販売する複合調味料である。1962年の発売当時は商品名に「ハイ・ミー」と「・(中黒)」が入っていたが、1979年より「ハイミー」の表記に改められている。
ハイミー販売会社 味の素株式会社
種類 うま味調味料
販売開始年 1960年
完成国 日本
その歴史としては、1913年、東京帝大教授池田菊苗の弟子の小玉新太郎が、★鰹節のうま味成分がイノシン酸であることを解明した。
味の素社は早期から調味料としての実用性に着目し、1933年に「魚肉より調味料を製造する方法」として特許を取得した。 東京大学農学部の国中 明は、★酵母の核酸を、発酵培養で得られた酵素で分解してイノシン酸とグアニル酸を得る方法、そしてこれらが呈味物質であることを解明した。
★ヤマサ醤油はこれに基づき1957年に特許を出願。 ★武田薬品工業は、グアニル酸がシイタケのうま味成分であることを解明し、ヤマサ醤油とは異なる製造法の特許を出願し、★味の素社は、1959年にグルタミン酸ナトリウム(MSG)に微量のイノシン酸ナトリウムを添加すると呈味力が相乗的に増加する効果を確認し、同年9月に特許を出願したが、ヤマサ醤油は★前年4月に、すでにMSGと核酸との相乗効果に関する特許を出願しており、1961年4月にイノシン酸の相乗効果とグアニル酸の相乗効果とに特許を2分割した。
味の素社と武田薬品は、★ヤマサ醤油に対し実施料を支払うことで許諾を受けることとなった。
このヤマサ醤油の特許であるが、のちの★1970年に特許料の一部の不納によりヤマサ醤油は権利を喪失。 ➊味の素社、➋ヤマサ醤油、➌武田薬品工業、➍旭化成工業、➎協和醗酵の5社の特許係争の和解につながっている。
味の素社は★煮干しからの抽出法によるイノシン酸Naの工業化に踏み切り、1960年10月に、MSGに★2%のイノシン酸Naをコーティングした、世界初の複合調味料「味の素プラス」を発売。 翌年3月には、イノシン酸Naのコーティング量を4%にした「強力味の素プラス」を発売した。
しかし、同年4月に★武田薬品から、イノシン酸Na・グアニル酸Naの混合物を8%配合した「いの一番」、同11月にはヤマサ醤油からイノシン酸Na12%配合の「フレーブ」を発売開始。
これらの競合他社は酵母核酸分解法による核酸の低コストな大量生産が可能で、競合商品は強力味の素プラスに比べ呈味力が勝っていた。
味の素社はイノシン酸を大量生産する独自技術の研究に注力し、発酵法と合成法を組み合わせる方法を開発した。この技術は、1968年4月に日本化学会科学技術賞、1969年4月には大河内記念生産賞を受賞している。
1962年11月、★MSGにイノシン酸Naを12%コーティングした「ハイ・ミー」の発売を開始。 競合品に比べても遜色ない商品であったが、1年以上後発となり市場占有率の確保は難航した。
消費者向けのエプロンプレゼントキャンペーンや、販促部隊による小売店への陳列ケース設置などが功を奏し、1966年には同種製品の市場占有率★首位となった。
家庭用「味の素」には、1965年11月より★イノシン酸Naを1%コーティング、1968年11月からは5'-リボヌクレオチド二ナトリウム(イノシン酸Naとグアニル酸Naの混合物)1.5%配合となり、2015年現在は、★グルタミン酸Na97.5%、イノシン酸Na・グアニル酸Na各1.25%の配合となっている。
成分について、、
2015年現在の「ハイミー」は 家庭向け:グルタミン酸ナトリウム92%、イノシン酸ナトリウム・グアニル酸ナトリウム各4%、 業務用:グルタミン酸ナトリウム92%、5'-リボヌクレオチド二ナトリウム(※)8%(イノシン酸ナトリウム・グアニル酸ナトリウム各4%)の配合で、「味の素」に比べイノシン酸Na・グアニル酸Naの配合量が多いことから、味の素社では★少量でうま味を効かせることができ、煮込み料理や酢の物、味噌を使った料理に適しているとしている。
※5'-リボヌクレオチド二ナトリウム = イノシン酸Naとグアニル酸Naの混合物。 家庭向けのハイミーに含まれるイノシン酸NaとグアニルNaはキャッサバ芋などの植物を発酵させて製造され、「イノシン酸ナトリウム」「グアニル酸ナトリウム」と分別表示されているが、業務用はタピオカ・とうもろこしのでんぷんから発酵させて製造・混合され、「5'-リボヌクレオチド二ナトリウム」と表示されている。実質上、家庭用と業務用に分量の差異はないが、原料が異なる。
中身は★佐賀県佐賀市にある味の素九州事業所で製造され、神奈川県★川崎市川崎区の味の素食品川崎工場で容器に充填する体制が採られている。
業務用は佐賀県佐賀市にある味の素九州事業所で製造され、佐賀県佐賀市のエース構内サービス株式会社で容器に充填する体制が採られている。
1992年出版の書籍では、「ハイミー」の成分は、グルタミン酸ナトリウム90.0%、イノシン酸ナトリウム・グアニル酸ナトリウム各4.5%、コハク酸ナトリウム1.0%であった。
広報活動について、テレビCMは「♪ハイミー、パパパーッ」のCMソング(作曲:はやし・こば、歌唱:のこいのこ)が1970年代から1980年代にかけて放送されていた。 中でも1971年に製作された宮崎県民謡「いもがらぼくと」の替え歌をCMソングに使用し、宮崎県の郷土料理「カボチャのけんちん揚げ」をハイミーで作るという内容のCMは、ACCCMフェスティバルのグランプリを受賞している。
また1980年代前半には、高峰秀子と市原悦子が声のみで出演し、煮物をハイミーで仕上げるという内容のCMも話題になった。
ハイ・ミー事件
一旦パチンコ業者に卸売した「ハイ・ミー(当時の名称)」をパチンコの遊技者から買い集め(三店方式)、味の素社に無断で「ハイ・ミー」の商標を貼付した段ボール箱に梱包し、新品を装って再びパチンコ業者に販売した被告に対し、最高裁判所は商標法37条に違反するとの判決を下した。(1971年7月20日、最高裁昭和44(あ)2117号)
(出展; /Wiki)
ーーーーーーーーーー M3:【「いの一番®」の成分 とは 】
「グルタミン酸ナトリウム」(こんぶのうまみ成分)と「5'-リボヌクレオチド二ナトリウム」(かつお・しいたけのうまみ成分)です。
グルタミン酸ナトリウムは★糖蜜や澱粉などから、 5'-リボヌクレオチド二ナトリウムは★トウモロコシ澱粉などを分解して得られたブドウ糖を使って作られています。
(出展; /よくあるご質問 | いの一番 →https://www.inoichiban.jp )
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1957年11月 武田食品工業株式会社設立
1958年04月 ★プラッシーの生産開始
1960年12月 ★いの一番の生産開始
1962年02月 伊丹工場竣工
1963年01月 ポリライスの生産開始
1980年04月 資本金20億円となる
1982年01月 営業部発足
1984年01月 武田薬品工業より★一般家庭用製品の営業移管を受け生産・販売一貫体制となる
1990年02月 C1000タケダ 「せんい&オリゴ」「Fe」「Ca&Mg」発売
1991年02月 C1000タケダ ビタミンレモン発売
1992年 C-up ビタミンレモンウォーター発売
1994年09月 ベタープラスタケダ ビタミンサラダ発売
1995年09月 ベタープラスタケダ サプリメントシリーズ発売
1997年03月 タケダ健康茶350ℊ発売
10月 ミニドリンク「生ローヤルゼリー500ドリンク」 「ビタミンゴールド」「食物せんい」発売
1998年02月 ★プラッシー オレンジ200ml瓶発売
03月 C1000タケダ ビタミンレモンゼリー発売
1999年02月タケダ 生ローヤル滋養ドリンク発売
04月 武田薬品工業株式会社より★強化米「新玄」「炊 きたてカルシウム」、医薬部外品「アリナミンドリンク」(食品チャネル)の仕入販売開始
生産部において★「いの一番の製造」に関して、ISO9001(品質マネジメントシステム)認証取得(登録日:1999年4月1日)
09月 C1000タケダ ビタミンレモンホット発売
ホームページ「おはようページ」開設2000年3月
C1000タケダ レモンウォーター500ml発売
09月 サプリメントタケダノンチュアブル発売
2001年03月 タケダ 黒酢滋養ドリンク発売
07月 健康補助食品 ニゲロS発売
09月 タケダ せんい&ピーチ発売 《厚生労働省許可・特定保健用食品》
サプリメントタケダ チュアブル リニューアル《保健機能食品(栄養機能食品)基準対応》
2002年04月 ★武田キリン食品株式会社に「いの一番」「だし本番」を営業譲渡
武田薬品工業株式会社より★強化米事業の譲渡を受け、生販一貫体制となる
2003年01月 伊丹工場の瓶飲料生産ライン、リニューアル工事完成
06月 C1000タケダ ビタミンドリンクボトル500ml発売
C1000タケダ レモンウォーター900ml発売
09月 C1000タケダ ビタミンレモンホットPET発売
C1000タケダ 梅ホット 4袋入り 発売
タケダ サラサラ効果 発売
ベタープラスタケダ 大豆の恵み<ごま味><カカオ味> 発売
サプリメントタケダ チュアブル 追加アイテム 「ブルーベリー&ビタミンA・B・C」「ビタミンB群&ローヤルゼリー」(レギュラーサイズ、ホームサイズ)発売
2004年01月 伊丹工場「PET飲料生産ライン」新設工事完成
02月 タケダ ゴクっと野菜&フルーツ190ℊ発売
03月 C1000タケダ ビタミンホワイト500ml発売
タケダ Feプルーン140ml発売 《保健機能食品(栄養機能食品)基準対応》
04月 伊丹事業場においてISO14001(環境マネジメントシステム)認証取得(登録日:2004年4月16日)
09月 C1000タケダ ほっとHOTアップル発売
12月 インドネシア DJC社と業務提携
(出展; /Houseウェルネス)
ーーーーーーーーーーーーーー M4:【ヤマサ醤油 フレープ とは 】
こんぶ、かつお節、しいたけなどのうま味成分を合わせた配合調味料です。
お互いのうま味が働きあって、豊かで強力なうま味が生まれます。 【成分】 Lーグルタミン酸ナトリウム91.5%、 5'‐イノシン酸ナトリウム4.25%、 5'‐グアニル酸ナトリウム4.25%
(出展; /同HP)
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ーーー 初版20240821 昨日の東京都心大手町最低気温23.3℃ 最高気温34.7℃、、 全国では 熊本八代の38.7℃が最高気温、以下福岡糸島前原38.5℃ 大分日田38.3℃ 福岡宗像38.2℃ 福岡太宰府37.8℃ 熊本水俣・大分玖珠・福岡同市37.7℃ 福岡博多・福岡北九州八幡37.6℃ 全国真夏日503猛暑日全国44地点
ー時節項追記前日深夜未明迄 ※20火の内容が中心 NPB結果など微追記同日 ① ▷10月まで 残暑長引く 大雨にも注意 17:12 ①【震災関連】▷ ➊▶ ② ▷兵庫県知事 パワハラ疑惑 証言多数 14:47 ▷辺野古の新基地 本体工事に 着手 14:57 ▷北海道警 やじ排除 賠償命令が確定 16:23 ▷小泉進次郎氏 総裁選に 立候補へ 16:40 ▷選管 総裁選は金の掛からない 活動を 19:54 ▷麻生氏 首相に謝意 成果を上げた 18:47 ▷10月衆院解散の見方 自民内で 拡大 20:26 ▷自民総裁選 11人※立候補に意欲 【その後の動向】火 ※石破茂 加藤勝信 上川陽子 小泉進次郎▲ 河野太郎 小林鷹之▲ 斎藤健 高市早苗 野田聖子 林芳正 茂木敏充 ※▲は出馬表明済み(20火現在) ➋ ▶露軍に連れ去られた 12歳 の証言 11:29 ▶スウィフト偽画像 ト氏 共有 11:30 ▶ト氏 マスク氏の閣僚 起用も 15:53 ▶バ氏 党大会に登壇 時折涙 17:14 ▶イスラエル軍 人質6人の遺体 収容 18:54 ▶アフガン人の 一時滞在 比受け入れ 20:55 ③ ▷任天堂ミュージアム 10月 開業 8:26 ▷まるで 解散ライブ ヨーカドー閉店 18:56 ▷記名式SuicaとPASMO 販売再開へ 16:59 ▷大手銀行 年功序列からの脱却 図る 14:35 ▷鳥貴族 韓国へ初進出へ 勝算は 19:34 ▷iDeCo 拡充要望へ 25年度税制改正 18:28 ▷大盛無料 ピンチ コメ不足の鳥取 18:24 ▷福島で増える 若手漁師 先輩の責任 12:33 ▷7&Iへの買収案 独禁法の 壁も 18:50 ➌ ▶中国の高速鉄道 各地に 「幽霊駅」12:05 ④▷ ➍ ▶アフリカで流行 エムポックス とは 18:29 ⑤ ▷主力が相次ぎ 移籍 降格圏のJ1鳥栖 15:52 ➎ ▶海外バスケで4Pシュート 誕生 3Pとの差は1.2m…新ルールのX騒然 11:33 ➎【パリ五輪・パラ関連】 ▶◭柔道「金」出口クリスタ 当面 休養へ 17:57 ⑥ ▷公文 75万人分の情報漏洩 発覚 14:58 ▷滝で水遊び 高校生ら46人 体不~熊本天草・轟の滝 17:35 ➏▶⑦▷➐▶ ⑧ ▷マンガ呪術廻戦 あと5話 完結 21:48 ➑▶ ⑨ ▷広・森下 巨・山崎伊に 圧勝 火 > 広島は巨人3タテならM20点灯とも、、 ▷神・才木 ようやく10勝目 到達 火 ⑨【ペナント結果】 《セ》▷広8-3巨 ▷ヤ3-8神 才木◌ 吉村● ▷中2-4De 《パ》▷ソ0-3楽 ▷ハ5-3ロ ▷オ0-1西 ⑨【順位表👇;出展:スポナビ】 ⑨【2024甲子園高校野球】 ▷大社 石飛監督 振り返る「旋風」11:32 ▷今日の対戦結果👉休養日につき無し ▷明日の対戦予定👉準決勝 8:00関東一神村学園 10:35青森山田京都国際 ➒ ▶吉田正尚 代打 本塁打 14:53 ▶大谷 併殺ブレーキをギリギリ 回避 15:28 【MLB試合結果】 《A》▶RS4-5Ast▷菊池5回2/3 99球6安打3失点 7K1四 付かず 通算6勝9敗 161K 防4.37 ▷吉田6表二死1塁PH 2-1 2点 1本 .300 ▶A3-5Roy ▶Ray0-3Ath 《N》▶DB9-6マーリ 《I》▶Red6-3BJ ▶Ori3-4Met ▶P3-4TxR ▶Tw3-5Pd ▶WS3-5G ▶マリナ0-3D ▷大谷1DH 3-1 .290 ⑩▷➓▶ ⑪【J等性被害・芸能関連】▷
⑨👉 NPB順位《セ》8/20火 21:46第22週前半1戦終了時 1 広 57勝43敗5分⑦ ー 次戦 巨 東京D➌ 2 巨 57勝47敗6分② 2 3 神 55勝51敗6分31 3 次戦 ヤ 京セラD➌ 4 De52勝55敗2分③ 3.5 次戦 中 横浜S➌ 5 中 46勝58敗8分31 4.5 6 ヤ 45勝59敗4分➃ 1
👉NPB順位《パ》 セパ38カード目。 同上21:39更新 1 ソ70勝36敗3分① M23 次戦 楽 楽M➋後空き 2 ハ56勝46敗7分① 12 次戦 ロ ZOZOマ➌ 3 ロ56勝48敗6分33 1 4 楽52勝53敗2分③ 4.5 5 オ49勝57敗3分① 3.5 次戦 西 [前橋]ベD➌ 6 西32勝74敗2分② 17 ※ 「勝敗分」後ろの丸数字①~は、雨天中止・移動日などで 未消化数。 付いてない球団が最も消化数が多い。丸数字はそことの消化試合数の差。👇
※ 👉 最多消化チームの所には、残り試合数(全143試合) ※ 日木の次戦は翌日日程。そうでない場合は日付表記。※👇 ※ 👉次戦後ろの➋➌は初日からこのカードの試合数。 ①②は中数日や移動日含みの2戦、地方球場遠征や、消化試合等変則日程。 ※ 揺れ、誤植ご容赦 <()>
※神 残31試合 広6・巨4・De9
広 残38試合 巨8・De6
巨 残33試合 De7 🔴チェック了
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(画像・ 1) 味の素 上;沿革 歴代の味の素・ハイミー /公式HP
味の素は09年5月販売、、上記に依るとその約半世紀後、60年10月発売の「味の素プラス」には既にイノシン酸Na2%コーティングの商品を発売している(翌61年3月には4%の「ー」)から粗我々世代ではグルタミン酸だけではなくイノシン酸との混合物を口にしていたって事ですね。
下;現在の味の素成分表。 現在はハイミーほどではないけれどイノシン酸、グアニル酸成分も含まれているのですね。。 / うま味調味料 味の素 100g GreenBeans
1965年から家庭用「味の素」にイノシン酸ナトリウム1%が加わる 1968年から同、5’リボヌクレオタイドナトリウム1.5% 1984年から同、同2.5%添加し、うまみ成分を強化している。。
(画像・ 2) ハイミー 成分表 /味の素ハイミー(75g 成分表 Brooklinyouth
(画像・ 3) いの一番 上;使用量 /いの一番 業務用 1kg 成分表 ナカヤマフーズ
下;成分 /食材デポ
(画像・ 4) ヤマサ醤油の「フレーブ」 上/同HP
下; 成分表 /フレーブ - 昆布・かつお節・椎茸 Hotstation
ちょっと視ずらいので文字起こし⇊ Lグルタミン酸ナトリウム 88.0% 5'‐リボヌクレオチド二ナトリウム 8.0% クエン酸三ナトリウム 4.0% (byハヅキルーペ (笑))
まとめると、発売当初の味の素は(少なくとも60年頃までは別商品があるので)グルタミン酸ナトリウムが主成分の商品であった、、
いの一番、ハイミー、フレーブ等はイノシン酸やグアニル酸など他のうま味成分が含まれる混合製品であるてんが異なる、、ということかな?
(画像・ 5)/ (画像・)/
ー ※以下は時節項画像👇 👉(画像・ ) /ー