nori ccoのおうち。

ぬいぐるみのある家
たまに旅行も行ったりします

道後温泉に行ってきました。 2日目

2021-03-19 19:51:44 | 旅行

二日目の朝ご飯

 

 

やっぱりどれもおいしい。
ご飯は白ごはんと五穀米と黒米の中から選べたのも嬉しい。

私たちは五穀米を選びました。

お腹一杯になって凄い雪の中、松山城へ

少し積もったみたいですがあんまりない景色だとのこと

あまりない景色の中、リフトに乗って松山城に向かいました。

お城から出たら晴天になってました。

コロナ禍の中に行ったのでお城は貸切状態

天下人になった気分で城下を見下ろしてたら海が見える。

お城から海を見たことがなかったので

むっちゃテンション上がりまくりでした。

国宝になっていないのであまり期待せずに行ったけど

なかなか面白いお城でとても楽しかったです。

松本零士先生ゆかりの地ということでメーテル発見!

999も見られたよ♪

 

その後、お腹一杯のまま旅館に戻って道後温泉や駅前をブラブラ

 

 

 

ぼっちゃん列車や伊予鉄みたりブラブラ歩いてたら

いい加減お腹空いて来たので食べるところを探してたけど

なかなか思うようなところが見つからない。

しばらくブラブラしてたらいい感じのおうどん屋さんを発見。

 

釜揚げとカレーうどんを食べました。

古民家だったので古いお店なのかな?と思ったら

去年の12月オープンの新しいお店とのこと。

でもむっちゃおいしかった~

松山に住んでたらまた行って今度は鍋焼きうどん食べたいな~

 

その後、お土産を買ってまだお宿に帰るには早かったので

ガラス美術館に行ってみた。

江戸時代後期から位のガラスとかの展示があって

こちらもなかなか面白かったです。

 

お腹も心も一杯になったのでお宿に帰宅。

 

すぐにお風呂に入っておこたでゴロゴロです。


道後温泉に行ってきました。 1日目の晩ご飯

2021-03-04 16:57:51 | 旅行

お風呂か帰って来てちょっとまったりしたら晩御飯。

一日目の晩ご飯ははりきって贅沢プランにした。

 

前菜 冬はつとめて…

見た目が凄くて驚いた。

柿の瀬戸物の中と家の瀬戸物の中にも入っていて

ちょっと感動しました。

 

 

季節の椀盛りと旬のお造り

フグの薄造り・愛鯛松皮造り・媛まぐろ等々

豪華なお刺身がたくさんです。

私はフグとかマグロのトロとか食べられないんだけど

フグ、むっちゃおいしかったです。

トロはどうやっても苦手なのでトロ好きの旦那さんに

食べてもらったけどむっちゃおいしいって言ってた。

 

伊予牛海栗巻 瀬戸内鮑肝ソースと雪銀河焼物八寸

ここのお出汁がむっちゃおいしい!

海に囲まれてる四国の上、愛媛の地魚に力を入れてるっぽいので

お魚はもちろんおいしいんだけど、何よりお出汁がものすごく美味しい。

伊勢海老も鮑も大好物なのでとっても美味しかったけど

焼物八寸の中にあった甘とろ豚ピスタチオまぶしがとにかく美味しかったです。

 

季節もの 生ハムとりんごの泡ソース仕立て

リンゴの蓋を取ったらおいしいお料理が入ってた。(笑)

器のリンゴも食べていただけますと言われたのでかじってみたら

もんのすごく美味しいリンゴで驚いた。

でもこの時点でかなりお腹一杯になってたのでどんなに頑張っても

半分も食べられなくて残念。。。

今まで食べたリンゴで一番おいしいリンゴだったかも~なのでほんとに残念でした。

 

地魚炭焼き煮付け 銀餡かけ

渡り蟹 伊予酢ジュレ

とっても美味しいお出汁が大好きな餡になってるなんて

たまらん美味しさでした。

手前の茶筅と一緒にある茶碗に入ってるのは

とっても美味しいお出汁で茶筅で泡立てて

お料理に掛けて食べると言う手の込みようがまた感動でした。

 

鯛飯

ほんとにお腹一杯だったんだけど

これがまたおいしい鯛めしで…

ちゃんとお出汁茶漬けもできるようにしてあって

完食しました。

 

水菓子

季節の果物だろうと思っていたらなんのその

手の込んだデザートが出てまいりました。

いやもう、お腹一杯やって!と半分怒りながら

平らげた位おいしかったです。

 

素材もすごく良かったと思うけど何より

お出汁がとても美味しかった。

最後の鯛出汁茶漬けでとっても美味しいお出汁で

締められたのは最高でした。