のんきに介護

母親と一緒の生活で、考えたこと書きます。

煮物料理停車駅のご案内

2017年08月21日 17時47分08秒 | 文化

転載元:てんげるまん @fcbliebe1900さんのツイート〔22:29 - 2017年8月2日

肉じゃがって、

カレーと親近性のある料理だってこと、

了解できました。

この路線図、

大阪の阪急沿線の路線図を彷彿とさせるものがあります。

ほら、なんとなく色合いといい、

似てるでしょ?



ちょっと懐かしかったです。

なお、

この料理ではたと感じたのは、

野菜は、

順次入れるってことですな。

僕は、

いつも固めてどさっと入れてました。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
支線が長い料理はどこに (読者の一人)
2017-08-21 19:27:01
海上自衛隊の艦艇の金曜カレー。
調味料多そうだから。。
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美味しそうな駅名ですね。 (こころ)
2017-08-21 19:36:28
男子料理も豪快で良さげですね。
でも固いものから煮て下さ~い😊
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Unknown (和室ファンド(99%庶民へ再分配・無添加ハムサンド)海)
2017-08-21 23:39:26
一体なんのバナー広告かと思いました、笑。
ルーが入るか入らないかの違いですかね
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Unknown (忠太)
2017-08-22 00:20:06
>ルーが入るか入らないかの違いですかね

違いはそうかもですね。しかし、同じになっているところ、要注意です。つまり、停車駅など、入れる順序を示しているからです。すなわち、本文の路線図で言えば、入れる順序は、ジャガイモ→人参→玉ねぎという風にせよといった風に。また、肉じゃがの時は、水を入れるタイミングで調味料を入れるということですね。

ネタ元は、こちら。
「料理のレシピを鉄道の路線図っぽく表現してみる」http://portal.nifty.com/kiji/130529160762_1.htm

麻婆豆腐と麻婆茄子を路線図にしたものがあります。どこが違うのか一目瞭然ですし、レシピを覚えるのに有効ですよ。

自分で路線図を作れば、多分、その料理に関してはレシピ本を見なくても料理が作れようになるでしょう。この記事、言うなれば、一種の記憶術の紹介になってます。
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