### ブルーベリー酵素ジュースセミナー目次
#### 日時: 9月17日 12:00〜14:00
#### 対象: 50代主婦
---
#### 12:00 - 12:10: 開会と挨拶
- セミナーの趣旨説明
-
#### 12:10 - 12:30: ブルーベリー酵素ジュースの基本
- ブルーベリーの栄養と効能
- 酵素ジュース作りの基本原則
#### 12:30 - 13:00: ブルーベリー酵素ジュースの作り方
- 材料の紹介と選び方
- 容器の準備と消毒方法
- ブルーベリーと砂糖の層作り
- レモンの役割とオプション使用方法
#### 13:00 - 13:10: 休憩
- お茶と軽食の提供
#### 13:10 - 13:40: 発酵プロセスの管理
- 発酵中の注意点
- 毎日の混ぜ方と管理方法
- カビの対策
#### 13:40 - 13:50: 完成品の保存と活用方法
- 発酵完了の判断
- こし方と保存方法
- ジュースの活用レシピ(例:カクテル、デザート)
#### 13:50 - 14:00: 質疑応答と次回案内
- 参加者からの質問に回答
- 次回のキムチセミナーの紹介と告知
---
ご参加いただき、ありがとうございました。次回のキムチセミナーもお楽しみに。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます