にょきの木

母娘で魔女になる修行中。
ジャム作りにお茶づくり。イヒヒヒ。
魔女って実は究極の主婦??

パンづくり   (娘)

2010年07月24日 16時54分23秒 | 魔女修行日誌
南富良野から支笏へ帰ってきました。

久しぶり(12日ぶり?)の我が家はやっぱり落ち着きます。


さっそく、自家製天然酵母パンにリベンジです。

ニセコで摘んだ「ノイチゴ」の酵母を使って、中種を起こし中です。

4度目の正直。

お願い膨らんで

パン完成予定は3日後です。 nao


あかなら 君  NO2  (母)

2010年07月23日 23時30分00秒 | 妖精さがし
畏怖堂々たる あかなら 君


ずっとずっと 長い年月

この場所で 

きっと

いろんな出来事を 見守り

長い長い 歴史を 見つめてきた


数年前 大風の日がありました

たくさんの木が 倒れました

あかなら 君 の 周りの 大きな木も

何本も 折れたり 倒れたりしました


その 大風の日 目の当たりに

私も 木々が 倒れるのを 見ていました

まるで 悲鳴をあげる様に

ミシミシ ギシギシ と音をたてて

大きな木々が たくさん たくさん 倒れました

私は ただただ 見ているだけ どうする事も出来ません

おお泣きしながら 見ているしかありませんでした


でも みんなが 教えてくれました


根こそぎ倒れた木の根元 

掘り起こされた 根や土にいる

虫や 微生物が 他の虫や 鳥や 動物の 餌となり

倒れた木や 折れた枝は やがて朽ちて

きのこや 苔の 寝床になり

さらに 朽ちて 土となり 肥料となる


自然界では 若木のまま 何年も 何年も

日の当たる日を 待ち続ける 木もあり

老いた木が 倒れた後 

その場所で 次世代を担うその若木が 

大きくなるのだそうです


あかなら 君 も

そんな 出来事を

ずっとずっと この場所で

ずっとずっと 見守ってきたに

違いない

そして これからも ずっとずっと


やがて いつか

次世代の 若木に

この場所を 委ねる


その日 まで...




yohko

ミント 乾しました ヽ(^。^)ノ  (母)

2010年07月20日 21時22分48秒 | 魔女修行日誌
naoちゃんにばかり 頼っていては...

草取りに行った時 第二の庭で ミントを採集

きれいにに洗って 乾しました(^_-)-☆

yohko

第二の庭の 草取り (・。・;  (母)

2010年07月20日 20時08分28秒 | 母のつぶやき
第二の庭に 草取りにいきました。時々 草取りをします。

どれが 取る草で どれが 残す草か いつも 悩みながらの 草取りです。

雑草と言われる草花達の中でも かわいい花が 沢山あります。

私の勝手で 選別してる。

複雑な思いがあります。

植えて 育てている 草花も有 その周りは 取る事に なりますし...

増えすぎて 困るものもあります。

例えば ギシギシが大きくなって 種がいっぱいできて どんどん増えます。

たんぽぽも 大好きだけと 庭にあると やっぱりふえすぎるので...

だから 取る事になります。

スギナも 沢山あります。

先日の 草取りの時は 取ったスギナは naoちゃんにお願い(^_-)-☆

スギナ茶になります(^_-)-☆

でも 今回は 枯れかかっていたのもありましたが  捨てられる 運命(*_*;


雑草と 呼ばれる 草たち 少し 集めてみたく なっています。

あくまで 私の 勝手な 判断で 勝手な 独断で ...。

悩み過ぎても わからないから 私なりに...(^-^)

第二の庭を かわいい雑草で いっぱいに したいヽ(^。^)ノと思っていますヽ(^。^)ノ

母 yohko

菌の虜   (娘)

2010年07月20日 10時32分32秒 | 魔女修行日誌
車内生活でも、しっかり魔女修行はしてますよ~。

今、菌が熱い!!

菌って本当にすごいんです。世の中、菌が動かしてるんじゃないでしょうか。。。??


どうしてこんなに菌づいているかというと・・・

富良野に来る前に、「自家製天然酵母」のパンに挑戦し、ことごとく失敗したんです。

1度目は膨らまず。。。2度目も膨らまず。。。3度目の正直!!やった!膨らんだ!

と思ったら、お酢のように酸っぱく、食べられず。。。


なぜ。。。。。。。。??


ということで、研究することにしました。

そもそも発酵ってなんなんだ?酵母ってなにもの?

お酒になったり、お酢になったり、納豆になったり、味噌になったり、漬け物になったり

パンになったり、土坊ちゃんの分解をしたり、菌は、そして発酵はすごすぎる。


そして兄の仮説。  ・・・オーラはや人の雰囲気は、その人が持っている菌で変わる・・・

ありえるかも


とりあえず、本を買ったり、借りたり、インターネットで酵母について調べています。

まだ皆さんにお教えするほど、理解できていませんが、わかったことは酵母菌は空気中のチリ

なんかにくっついてふわふわと漂っているということ。

そうして漂っていた酵母菌が、自然に果物や野菜に付着し、それを私達が利用して自家製天然酵母を

起こしているんです。

だから、洗わない方がいい。洗わないから無農薬の方がいい。しかも酵母菌も元気!!という

ことみたいです。

酵母菌といっても、たくさんの種類があるらしく、作る場所、季節、作る人が変われば酵母菌の

種類も変わる。  ん~奥が深い!!

イーストはそんなたくさんある酵母菌の中から発酵力の強い優等生を選んで、たくさんおいしいもの

あげて、機会でどんどんパンを作れるように改良を重ねて作られているようで、酵母には変わりない

みたいです。

でもやっぱり、効率を優先して、人間が手を加えているので、自然の中にあるものをそのまま使い、

自然のリズムに人間が合わせてあげる天然酵母よりは、風味が落ちるんですね。

今のところ、私が作ったパンはイーストを使用した物のほうがおいしいですが・・(涙)



今後も自家製天然酵母のパン作り、菌・発酵についての研究は続けます!!

次の研究課題は、酵母づくりに関わる発酵。乳酸発酵・酢酸発酵・アルコール発酵・

酵母発酵(っていうのかな?)です。

何か情報あったら教えてくださ~い  nao