にょきの木

母娘で魔女になる修行中。
ジャム作りにお茶づくり。イヒヒヒ。
魔女って実は究極の主婦??

ヽ(^。^)ノ おめでとう ヽ(^。^)ノ

2010年11月25日 00時32分34秒 | 母のつぶやき




娘よ

おめでとう  ヽ(^。^)ノ

おめでたの 知らせを聞いてから

嬉しくて 嬉しくて 

楽しみで 楽しみで 

ワクワク ドキドキ 

こんなに 嬉しいものかと 戸惑いつつ (-"-)

私が この私が

おばあちゃんになるんだなぁ

と・・・不思議な気持ち

悪阻は 辛かったね(-_-)

よく 頑張りました

これからは 毎月毎月成長する あかちゃん(コロちゃん)

楽しみだね

大変なことも 沢山あるかもしれないけど

幸せもいっぱいいっぱいだよ (^_-)-☆

あなたも元気で

赤ちゃん(コロちゃん)も 元気で すくすく 育つ事

心をこめて 祈ってます

幸せを ありがとう (*^_^*)

来年の今頃は・・・

うふふ 

です ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ

               (母)



いのち (娘)

2010年11月11日 10時17分02秒 | 娘のつぶやき
気がつけば、冬はもうすぐそこまでやってきました

今年の夏、秋は夢と一緒に一瞬で消えてしまったような気がします。

というのも、、、8・9・10月はほぼベットで過ごしていたんです


でも、そんな事はどうでもいい   


私はとってもとっても幸せです


なぜなら、私のおなかの中では、もう一つの心臓が元気に鼓動しているから

たった今もピクッピクッとおなかの中で暴れている小さな命。

私のところへ来てくれてありがとう

こんな私がお母さんになれるのか不安だけど、早く会いたい

私たちの「ころちゃん」まだ名前も性別も?なので通称




つわりは辛かった

食べれず、飲めず、食べても吐き、食べなくても吐き。。。2カ月でマイナス6キロ

2週間の入院。

母になるのは甘くないなぁと実感。


でも!!過ぎてしまえば、そんなこともあったなぁ~なんて。人間の脳はうまくできてます

只今19週。(来週で6カ月)

予定日は2011年4月3日


無事に育ってくれることを祈るのみです。

今年の蓮の花 2010  (母)

2010年11月06日 00時20分32秒 | 野の花図鑑
今年の 蓮の花  島松にて (#^.^#)







yohko


マルメロ ジャム (*^_^*) 母

2010年11月05日 23時01分24秒 | 魔女修行日誌
久々の投稿です (#^.^#)

マルメロのジャムを作りました
甘酸っぱくて 美味しいです!!

娘からジューサーミキサーのセットをプレゼントしてもらい 早速初おろし (^_-)-☆
GOO!!!です ヽ(^。^)ノ 次は何作ろうかな (^O^)/(^O^)/(^O^)/ って(#^.^#)

マルメロジャム


我が家の庭のマルメロ


材料は マルメロ4個 砂糖 蜂蜜少し レモン汁少々


3個のマルメロは 薄くスライス


水にさらします


1個のマルメロは ミキサーにかけました


材料を全部鍋へ


グツグツグツ・・・ 煮詰めます


トロリとなったら 保存ビンへ  少しピンクのは ローゼル(ハイビスカスの実)を加えました



マルメロのゃ無の出来上がり

~おまけ~

マルメロジャムとローゼルティーで マルメロ&ロ-ゼルジュース

YOHKO


パン作り②    (娘)

2010年07月31日 06時22分00秒 | 魔女修行日誌
 4度目の挑戦にも失敗。。。

ただいま5度目の挑戦中です。

天然酵母パンへの道はこんなんも険しいものなのか

それとも、わたしが道を険しくしているだけなのか。。。??

いつになったらおいしいパンが食べられるの??


でも、絶対諦めないゾ


前回のノイチゴの中種は、発酵しすぎで舌がビリビリするほど刺激的なお味に

なっていたので、土坊ちゃんに食べてもらいました。

今回は玄米酵母と、ノイチゴ酵母でリベンジ。

両方とも2度目の挑戦です。

ノイチゴ酵母は今のところ順調!!(右側)

酸味もほとんどなく、イチゴの甘酢っぱい香りと、アルコールの香りが心地よく

香っています。いけるかも

問題は玄米酵母。(左側)

あきらかに酸っぱい。

やっぱり、酸っぱい中種を使ったら、酸っぱいパンになるんだろうなぁ。


どうしたら、酸っぱくならないんだ??誰か~教えてくれ~


ただ、ひとつ気付いたんです!!

温度管理。

暑すぎるんじゃないだろうか??

今回はクラーボックスに小さな保冷材を入れて様子をみます。nao