大阪のおばはん、世間をゆく

旅を中心にほぼ食べ物で...

ジェーゴーイ

2016年08月17日 00時20分31秒 | 旅行

晩飯の話。

BTSラチャテウィ駅の北側(ファヤタイ側)階段を降りると、そこそこ大きな交差点がある。
ここを左折(西側に曲がる)と、そこから200mくらい、食べ物屋が点々としてる。
前は、ずっとイサーン料理屋が並んでたんだけど、最近ホテルとかに建て変わってるのが多くて、
だいぶ歯抜けになった。

そこを交差点から100mくらい行ったところの、Soi14とSoi12の間にあるジェーゴーイという店に行った。




これね。
表通りにも席出してるけど、奥にもいっぱいある。
でも、エアコンないから、道端の方が圧倒的に涼しいよ。


看板これね。


有名店。
結構ババ混み。

一押しはチムチュムというイサーン鍋。
普通、素焼きの壺のような鍋で出すんだけど、ここは普通のアルミ鍋で出す。

これね。
この方がいいのよね。
素焼きの壺鍋、怖いのよね、倒れそうで。
鍋、倒れたら大惨事。


付け合わせの摘まみ菜と、鍋のタンパク質具材。
あと、白菜と空心菜と春雨と人参が付いてくる。
牛とか豚とかいろいろあるんだけど、取り敢えずミックスを注文。
どれも一鍋160B。470円くらいか。

 ドリンク。
シンハビールと氷と、水。
氷はバケツ一杯、15B。45円くらい。


イサーン料理の定番、ソムタム。
腐れ蟹入り。 でも、半匹しか入ってなかった。


牛の肝と腸を焼いたの。
旨し。
ビールのつまみにぴったし。


当然のガイヤーンと、カオニャオ(餅米)。


野菜炒め、海老入り。


ほんで、もう一つの定番、ナマズのクリスピーフライ。マンゴーサラダ添え。
どこがなまずなんだか、さっぱり。

アップにすると、

アップにしても、なんだかさっぱり。
食べても、さっぱり、なんだかわからん。
でも、さくさくしてて、旨い。
ビールに合う。

そんなこんなで

食べ散らかし。

しめて、775B。2,300円くらいか。

そんな感じ...

あ、行くなら18時までの方がいいよ、混むから。

コメント
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