晩飯の話。
BTSラチャテウィ駅の北側(ファヤタイ側)階段を降りると、そこそこ大きな交差点がある。
ここを左折(西側に曲がる)と、そこから200mくらい、食べ物屋が点々としてる。
前は、ずっとイサーン料理屋が並んでたんだけど、最近ホテルとかに建て変わってるのが多くて、
だいぶ歯抜けになった。
そこを交差点から100mくらい行ったところの、Soi14とSoi12の間にあるジェーゴーイという店に行った。
これね。
表通りにも席出してるけど、奥にもいっぱいある。
でも、エアコンないから、道端の方が圧倒的に涼しいよ。
看板これね。
有名店。
結構ババ混み。
一押しはチムチュムというイサーン鍋。
普通、素焼きの壺のような鍋で出すんだけど、ここは普通のアルミ鍋で出す。
これね。
この方がいいのよね。
素焼きの壺鍋、怖いのよね、倒れそうで。
鍋、倒れたら大惨事。
付け合わせの摘まみ菜と、鍋のタンパク質具材。
あと、白菜と空心菜と春雨と人参が付いてくる。
牛とか豚とかいろいろあるんだけど、取り敢えずミックスを注文。
どれも一鍋160B。470円くらいか。 ドリンク。
シンハビールと氷と、水。
氷はバケツ一杯、15B。45円くらい。
イサーン料理の定番、ソムタム。
腐れ蟹入り。 でも、半匹しか入ってなかった。
牛の肝と腸を焼いたの。
旨し。
ビールのつまみにぴったし。
当然のガイヤーンと、カオニャオ(餅米)。
野菜炒め、海老入り。
ほんで、もう一つの定番、ナマズのクリスピーフライ。マンゴーサラダ添え。
どこがなまずなんだか、さっぱり。
アップにすると、
アップにしても、なんだかさっぱり。
食べても、さっぱり、なんだかわからん。
でも、さくさくしてて、旨い。
ビールに合う。
そんなこんなで
食べ散らかし。
しめて、775B。2,300円くらいか。
そんな感じ...
あ、行くなら18時までの方がいいよ、混むから。