頂き物ですが・・・
その1
釧路の従弟から、厚岸(もしかしたら仙鳳趾?)の牡蠣。
細長いの、四角いの、大きいの…取り混ぜて40個ほど。
レンジで4分・・・
勿論、生でも食しました。レモンを搾って。
夫と妹と3人で戴きました。
大きいと、数が食べられない(お腹がいっぱいになって ^^;)から
ちょっと悔しい。(笑)
3人で・・・
こんな贅沢、二度と無いかも!!
連発でした。
その2
お隣から、久々の・・・。
お隣のご主人(山菜取り名人)、
熊の出没が相次ぎ、2年ほど山に行かれてなかった。
松茸
早速、半分を焼いて戴きました。
残念ながら、炭火ではなく魚焼き器。
前日に秋刀魚も焼いたけど、ちゃんと洗ってから焼いたから
〝秋刀魚風味〟ではありませんでした。 → 今日の『まるちゃん』を見た人は解る。(爆)
スダチが無かったので、牡蠣の時の残りのレモンをかけてみたら
意外にイケました。
香りがとっても良かった・・・らしい。
臭覚に欠陥がある私は歯ざわりを楽しみました。
「美味しい!!」を届けてくれた二人に、心から感謝!!