私も妹も、お正月用の料理などは
母直伝のあれこれで用意してきた。
ま、自分の好みでパスしたモノもあるけれど。^^;
二人とも、嫁ぎ先のを学習せずに済んだのは
それぞれの夫の理解があったから、とも言える。
私の場合は、料理下手なのに教えても…って事もある? (笑)
その中で、今年、ひょんな事から
えーーーっ?! そうなの?!
と言う事があった。
三日とろろ
母は、何故か〝二日とろろ〟だった。
で、私も妹も、今年の1月2日まで、「とろろを食べるのは2日」と、信じて疑わなかった。
何故、解ったか。
妹が、スーパーのチラシで〝三日とろろ〟の文字を見た、と。
それを聞いた私、ネットで確認。(疑い深い性格で…(爆))
世の中はずっと〝三日とろろ〟だったらしい…。(汗)
今年は、姪の一家が2日に泊まる事になっていたので
はなから〝三日とろろ〟の予定だった。
ほんとは2日なのに…と言う、後ろめたさを持ちながら。
でも、3日は胸を張って〝三日とろろ〟の朝ごはん。
姪と姪の連れ合い、2歳半の娘にはウケた。
6歳の息子は…イマイチだったらしい。(笑)
来年からは、フツーに世間並みの〝三日とろろ〟だわね。
昨日の青空
今日は、強い南風と雨でした。寒の入りの雨…
明日は吹雪の予報。
天気も・・・忙しい。