悲喜こもごも

写真と株の徒然日記(^o^)v

大晦日はスルメ

2004-12-31 19:45:23 | 気になる事
今年使った暦やお札などを神社に持ちより焼きます。
「おたきあげ」でいいのかな?
その時にスルメを持って行き、その火で炙ります。
炙ったスルメを家に持ち帰り食べる。
すると風邪をひかない・・・これって家の周りだけの風習かな?
今日は寒くて家に帰ってきたらクシャミが・・・風邪ひいたかも
早く食べないと・・・遅いかな
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3 コメント

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するめ、ですか。 (rose)
2004-12-31 20:25:41
こんばんは。年越しそばを先ほど母の手作りでいただきました。大エビが高いので、桜エビを使った書き上げ天ぷらを添えました。えびえびしていないので、結構いけますよ。いつも作っていますけど今日も作ってもらいました。

するめは母の大好物です。しかし、おたきあげに何か食べ物をあぶっていただく風習は1月15日のどんど焼き(関東にある)にはありますが、その時焼くのはおもちです。するめを焼いている人はいるかもしれませんが見たことも聞いたこともまだありません。母が喜びそうです。



なお、おまけですが、奈良の東大寺で3月に行われる「お水取り」で、15日間たいまつを焼いて振りかざすのですが、そのたいまつをひろって飾ると厄よけになるそうです。大学の先輩(国家公務員三種をしていた女性)と一緒に一度行ったことがあります。こういう全国規模の行事もいかがでしょうか。

来年もよろしくお願いします。
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かき揚げ、でした。 (rose)
2004-12-31 20:27:48
UPしてよく見たらかき揚げの文字が「書き上げ」に。

かき揚げでした。かき揚げ三昧でした。
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桜エビ (悲喜こもごも)
2004-12-31 20:43:43
天ぷらそばはかき揚げの方が好きです。

野菜の上にエビをのせて

エビ天だけよりお得な感じが
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