やはり、たまに末っ子が生まれた時の写真を見返します。
生後二日目くらいの。
本当にこれが半年経たず前だなんて信じられない!
末っ子もそうだけど、
やっぱ自分もよくここまで回復したな〜
何人目だろうが、産後は臓器一つ取られたような感じで体の中身がボロボロです。
睨みながら飲んでるね。
生後間もなくの写真も見返しますけど、同じくらい見返すのは助産院のご飯の写真!
こんな感じで、
何人目だろうが、産後は臓器一つ取られたような感じで体の中身がボロボロです。
睨みながら飲んでるね。
生後間もなくの写真も見返しますけど、同じくらい見返すのは助産院のご飯の写真!
こんな感じで、
色みが凄く渋い
けど
めちゃくちゃ美味しいんです。
野菜が多く、
野菜が多く、
出汁がしっかり取ってあり、
塩分は控えめだけど、薬味の使い方が上手いので薄味と感じず、
素材自身が味が濃い良いものを使っている
というのが噛むほどに分かり。
一番のお気に入りは、この発酵玄米!
寝かせ玄米とも言うんだけど。
手間がすごーい
んだけど、
モチモチ、プチプチ、良い歯応え、噛めば噛むほど甘く、
とっても癖になる美味しいお味。
フランス料理とか出す産院あるけどさ、こういう、和色、粗食、体に良いものを、産後は求めてるよなあ〜ってしみじみと思いました。
ちなみに
1日分のご飯を昼間にパートさんが来て全部作りおきして行ってるんだけど
ご飯の時間にお産が入ると、このようにおかず類が大皿にドーンと寄せ集められて提供されます。時短のためってやつですね。
きのう、金曜日末っ子
真ん中の子が学校からもらってきた大量の折り紙、が入った袋を全力でふりふりして中身をぶちまけ、袋を丹念になめなめしてたら姉に袋を回収されて泣いて悔しがる。です。