今日は朝から、煮干しの頭とはらわたをとってもらいました。
そのまま食べられるって書いてたもので・・・ぱくっ
美味しいんですね
頭ごと食べたらDHAやEPAが摂取できるのでしょうか
皆さん、我先に作業してくださり、あっと言う間に終わってしまいました。
できた身は出汁をとったり、炒ってお料理やおやつにもお出ししようかとおもいます。
このまま、食べても美味しい
生姜を細かく切って味噌で炒めるといい
ごまめみたいにしても美味しい
ふかしたさつまいもと食べるのが美味しい
手はしっかり動いてるのに、煮干し談義はまだまだ続きます
2月14日は、煮干しの日だったそうです
「に2 ぼ(棒)1 し4」(;^_^A
終わってしまいましたが・・・
チョコより煮干しの方が好きな人もいたでしょうね。
あっちゃんは、皆さんが頭とはらわたをとってくれた、煮干しをさっそく使ってくれました
壬生菜のおかか和えににするつもりが、おかかを煮干しに変更してくれました
かつおも美味しいけど、煮干しも美味しいと痛感しました。
豚バラ肉も口の中でとろーり
至福のひと時でした。20秒くらいですが・・・
すぐにとけてしまいました
今日もごちそうさまでした