寒の入り
寒の中日
使ったことのない言葉でした
小寒(寒の入り)から立春の前日までのあいだが寒
その真ん中が今日、寒の中日
大寒
一番寒いみたいですね
寒の内の間に汲んだ水は雑菌が少なくて体にいいらしい
長期保存できるから
お味噌、お醤油、お酒を作るのだそう
寒天もこのころに作っていたそうです
初めて、カイロプラクティックに行きました
痛みに耐えられず
予約の電話をしたところ
夜の10時なら診てもらえるとのことで
行ってきました
夜に出かけることは全くなくなっているので
少々戸惑いながら
でも、痛みで夜間痛もあり
パソコンをしていても辛い
何とかしないと(>_<)
お正月🎍やなぁ…と思ってたら
もう20日早いです
今日は鮭のフライ😊タルタルソースがのって
おしゃれで美味しいランチでした💕