今日のはなまる特集はゴーヤーでした
ゴーヤーはビタミンCが レモン よりも多いんだとか・・・
ゴーヤーが苦手なやっくんも ゴーヤーチャンプルとゴーヤー味噌マヨ和えとゴーヤーのドライカレーはお薦めだとか
ゴーヤーをほとんど料理した事のない私 挑戦してみようかなって思いました
テレビをご覧になれなかった人のために簡単な 苦味を取る秘訣をちょっとご紹介しましょうかね~
① 縦半分に切りスプーンで種をかき出し、2・3ミリの厚さに切って塩もみを、水気を絞って15秒~20秒熱湯にくぐらせて 水にさらし絞る。(2.3ミリの厚さがしゃきしゃき感をのこすんだそうです)
②ゴーヤーの苦みをカバーするには、苦みを包み込んでしまう「マスキング効果」のある食材と組み合わせることが効果的なんです
【苦みを抑える食材 1 】
・油脂はゴーヤーの表面を包み込んで苦みを抑える
【苦みを抑える食材 2 】
・昆布やカツオ節に含まれる「うまみ成分」は苦み成分を抑えるのに効果的
【苦みを抑える食材 3 】
・味噌はうま味成分のアミノ酸が豊富で苦みを抑えうまみをアップする
【苦みを抑える食材 4 】
・スパイスの香りと辛さが苦みを抑える
『チャランチン』という成分が糖の分解を促進し、血糖値やコレステロール値を
低下させてくれて、紫外線のダメージから肌を守り、夏の食欲減退を助け、
ダイエットのサポートにも! だって~~
- ゴーヤーの健康効果
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- ビタミンC・・・疲労回復・美肌効果
- モモルデシン・・・食欲増進効果
- チャランチン・・・血糖値やコレステロール値を低下
- ゴーヤーのお悩みベスト3(はなまる調べ)
- 1.苦みが残る
- 2.レパートリーが少ない
- 3.子供が食べてくれない
そこで今回は、苦みを抑えてうま味アップの技を大公開!
このお悩みを解消するために今日のテーマは・・・・
- 苦みを抑えてうま味アップ!
- ・苦くない!?ゴーヤーの定番料理の極意!
- ・意外な組み合わせで夏向きメニュー!
- ・夏の最強コンビ ゴーヤーはこれと合わせろ!
レシピなど 詳しくははなまるのホームページをご覧くださいね
はなまるで紹介された ゴーヤーカレーのレトルト 日本橋高島屋に売っていました 早速 買ってみましたよ