登山ガイドyassyの実験的ぶろぐ

どんべ


これは「どんべ」という飲み物です。辞書で引いても出てこない方言ですね。
多分この辺の地域でしかそう呼んでないでしょうけど、甘酒とも違う、酒粕と砂糖で作る軽~いお酒です。寒い季節はこれです。子どもの時から飲んでました。食後茶碗でずっぱしと。
味は甘く、寒い日に、囲炉裏を囲んで飲みたくなるような、そんな素朴な味わい。ドンペリのような、でもちょっと鈍くさいネーミングですね。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「実験」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事