今回は退院後の事です
退院後だんだんと皮膚の感覚が戻ってくると 痛みや縫合部分の糸でぎゅっと
縛られてる感覚とか ほっぺたや顎の打ち身のような痛み(腫れが引いてくると共に痣になる)
が鮮明になってきて 不快やら変な疼きがあるやら(もちろん痛み止め使用)辛かったです
あとぜんそくも辛くて1回夜中にダンナさまに夜間の救急へ連れて行ってもらいました
また 退院後の食事ですが 私はこんなもの食べました
☆ウイダーインゼリー系
☆レトルトの冷製スープ
☆味噌汁
☆レトルトのおかゆ(カップおかゆの方が細かい気がして最初はそちらがオススメ)
☆ねぎとろ(市販のマグロの叩いたものに しょうゆと擦った生姜と小ネギをあえて)
☆セブンイレブンのポテトサラダ(レトルトパック?なので開ける前に手で揉んでつぶせる)
(また 牛乳を足してミキサーしてもよい)
また 自分でミキサー食も作りました(かなり美味しいですおススメ)
☆ハンバーグ(入院前に手作り→冷凍しておく)と水をミキサーにかけ 小鍋に移し温める
片栗粉でとろみをつけて食べる
☆ゆで野菜と薄いだし汁(水よりおいしい)をミキサーにかけ 小鍋に移し温める
片栗粉でとろみをつけて食べる
☆いり卵(以外と飲める)
以上の方法で作ればなんでも野菜も美味しく取れますよ
レトルトや食べやすいものだけだと 油の取りすぎ&野菜不足で体が辛くなってきて・・
それに ずっと飲むことしかできなかったので 胃の負担を軽くする為にもおススメですよ
ただ 魚はちょっと向かないなと思いました
フードプロセッサーよりミキサーがおススメです
水分を足してミキサーするとより細かくなるし とろみもつけやすいし 水分を色んなだし汁とか
スープにすれば 美味しい野菜スープにもなって よいですよ
ポイントは薄味の汁にすることです
ちなみに私は手術後2週間ちょっとまで これで過ごしました
抜糸・・・
抜糸は思ったより痛かったです(ちくっとした痛さ だけれど ちくっ!!という感じ
でも仕方ないですよね
これで だいぶ拘束感が取れて(親不知抜歯の糸でぎゅっとした感じ 今でも思い出すと ワァー
って思います ほんと取れて良かった!) 心身ともに楽になったのは確かです
だから 大丈夫です
抜糸後は 解放感と引き換えに 親不知の穴に食べ物が詰まりやすくなります
私は食事のたびにうがい薬で 奥歯重点的にブクブクしてます でないと詰まってて気持ち悪くて・・
あまり強くブクブクすると穴が痛いし 血餅?とか何かが取れて痛くなっても嫌なので
うがいで取りきれないときは・・ あきらめます 潔く そうするとだいたい次回取れますよ
そして歯磨きは入院中から出来る範囲で少しずつしてました
病院で色んな歯ブラシが売ってたので ヘッドが小さい(毛足が短い)ものを買って
口があまり開かない時から 歯磨き粉なしでゆっくり細かく歯磨きです
病院の歯ブラシってイイかも おススメです
実は これが今もまだ 癖になってて 歯磨き粉は未だに使ってないです
そして 抜糸後の前歯は・・
やはり 解放感はそれなりにあるのですが 術後一カ月経った今も(遡って書いてます)
笑えません
笑うと前歯の上の歯ぐきあたり(まさに手術した部位)が痛いし ツレるというか 変な感じ
まだ 固まってる感じ というのかなぁ・・
いつかは 思いっきり笑える日がくるのでしょうか?
次回は 下の親不知抜歯した内側横の歯ぐきから出てきた白い骨についてかきますね