久々に 幡野バラ園さんのバラ サフィーヤ です♪
花もちも良くて こんな暑い時期なのに咲き方もキュッとしていて
やっぱり幡野さんのバラは違います~(^O^)/ 素敵♪
来る人来る人みんな 「素敵なバラねぇー」って目にとめてくださいます
前にもご紹介したのですが 葉っぱも花弁も綺麗で トゲによる傷つきもありません
梱包もとても気を使って桶に立てて紐で固定されて来るなど いつも作り手の心意気?というか
職人魂を感じています
うちの主人もこだわり職人人間?みたいなトコロがあって お花それぞれに気にいった産地が
あります
なので そんなお店のこだわりセレクトのお花を 褒めてくれるお客様もけっこういて
そんな時「生産者の方に聞かせてあげたいな~」と思います(*^_^*)
やっぱり 思い入れのある生産者の方ほど 販売店のどんな褒め言葉より
お客様が褒めてくれるほうが嬉しいし 励みになると思うんです
幡野さん うちに来るお客様はみんな幡野さんのバラが大好きです
これからも 素敵なバラをよろしくお願いします♪
術後
術後ちょうど1カ月ほど たちました
色々ありましたが おかげさまで 順調に回復しております
①痛み・・・ありません 前歯の傷あと付近の 手術したな~という違和感はまだあります
息を吸うと 前歯のあたり スースーする感じもあります(骨ないのかな みたいな・・)
あくびは平気なのに笑顔はまだ ちょっとツレます
親不知抜歯あとは 穴が開いていて ごはんが詰まって不便 以外は問題なしです
②白い骨・・・右下の親不知抜歯あと付近に(内側歯ぐき)白い骨のかけらが飛び出していて
かなりの痛みがあったのですが なくなりました
段々皮膚に吸収されていったのか いつのまにか肉の盛り上がりだけになってて
あれ?なんだったんだろう? という感じです
先生の言った通りです あんなに痛かったのに つくづく 先生ってすごいな~とおもいました
③食事・・・・これもまた いつの間にか普通食です
段々と食べれるようになり 麺類以外は(前歯がちょっと すするのがまだ駄目かなぁ)
大好きないくらの軍艦巻きも一口でほおばれるようになりました 幸せ
と こんな感じで やっと最近 回復を実感できてる今日このごろです
やはり 一か月が節目というか 一か月は過ぎないと 痛みはなくならない なんらかの痛みがでてもおかしくないのかも
でもほんとーに! 痛くないのって 幸せ!
すごくうれしいです この数カ月間 ダンナさまをはじめ お世話になったみんなに ありがとう です
これからも 定期的に回復の様子を綴っていきますが 今後同じような手術をする方のはげみになればと思います
今のところ・・
<術後1カ月>
術後一カ月間 ずっと何らかの痛みがあっても 白い骨が飛び出してきちゃってても 大丈夫でした
あと ここ数日の出来事としては 前歯の片方がグラグラして今にも抜けそうな感じがして すごく不安で
うずくような痛みもあったのですが 病院に電話して診てもらったところ 差し歯の冠部分が抜けてただけでした
先生に診てもらったら ポロっと外れて その場ですぐセメントで着けてもらえました
そんな事もあります
ぜんそくの症状も お薬のおかげで治まりつつあるので もうすぐ仕事復帰もできそうです
そうしたらまた 色々なお花やお稽古の作品などもUPしていきたいなと思いますので
よろしくお願いします
普段お花にご縁のない方にも また見てもらえたら嬉しいです
<術後1カ月と3週間>
数日前診察日でした
もう前歯も縫ったあとの歯ぐき表面の軽い違和感のみで
痛みもなくそっと歯磨きもしております。
親不知抜歯あとも 上顎は穴もふさがりつつあって食事も普通に出来ております。
先生いわく、順調に回復しているので あとは通いやすい近所の歯科で
メンテナンスをしていけば大丈夫とのことで そうさせてもらうこととなりました。
あとは1日も早く前歯の削った骨が再生して出来てくるといいなぁ~
ぶたの生姜焼き
ぶたの生姜焼き、これも焼いて冷凍して 作り置きできます
単身赴任中のだんなさまに まとめて作り置きしてあげるのにもピッタリですね
☆薄切りぶた肉・・・・・・・好きなだけ
☆しょうが・・・・・・・お肉の量に合わせてお好み
☆みりん しょうゆ・・・・・・・・同量(みりん1/2カップなら醤油も1/2カップ)
甘めに作るなら みりん少し多めかな
①材料をすべて小さいビニール袋に入れ 30分位 冷蔵庫でしみこませる
②その後 フライパンで焼く(少し汁もいれて フタをして 最初の1~2分は蒸し焼きでも良いですね)
③その後 冷ましてから サランラップに1回分ごとに包み ジップロックの袋に入れて冷凍しておく
食べる時に レンジでチン! or フライパンで温め直しても
鶏のてりやき
出来上がりは蒸し鶏の味違い のような感じですが 私はこちらの方が好きです
この手の味付けの基本は 私はいつも 醤油とみりんを取りあえず1対1にして 砂糖で甘さを調節してます
きんぴらごぼうなんかもそんな感じです 楽ちん
また お好みで七味やとうがらしをプラスすれば ピリ辛味も演出できます
☆鶏もも肉・・・・・・・・1枚
☆醤油 みりん・・・・・・同量(醤油1/2カップ なら みりんも1/2カップ)
汁の量は鶏肉の枚数によってお好みで
☆砂糖・・・・・・・大さじ1 ~2杯(お好みで)
①鶏もも肉に味がしみこむように フォークで穴を数か所あけます
②フライパンに油を少しひき(鶏からも油でるので少しで) 強火くらいで熱めに熱して
鶏もも肉を 皮目を下にして焼きます(すぐにこげ目がつくくらいフライパンを熱しておくとパリッとします)
蓋をしたほうが 油がとびちらなくて良いです
③鶏もも肉をひっくり返して 弱火くらいに落として 蓋をして じっくり火を通します
④火が通ったかな くらいで(2~3分) 汁を投入 泡立つ位の状態で蓋をして焼き続けます
少し汁が減ったくらいで完成!
⑤冷めたら サランラップで包んで ジップロックで冷凍
食べる時レンジでチン! です
出来上がりの美味しそうな画像も今度UPしてみます