9月から11月までが旬の上海蟹。
見かけたのでつい購入してしまいました
調理はシンプルに蒸して。
(しっかり洗って紐を取らずに20分蒸すだけ。)
普通は香酢などを調味料として食べるのでしょうけれど、ちょっと苦手なので…。
コクがあって美味しいけれど、毛蟹など海の物に比べてあっさり味。
そのままだったりカニ酢風で食べてみたりしました。
ミソにちょっとだし醤油をつけて食べてみたら、濃厚な卵の黄身風になりました。
環境庁が上海蟹を特定外来物に指定するかもしれないので、
来年からは家で上海蟹を食べられなくなるかもしれないです。
お店ではメニューからはずしちゃうんでしょうかね~
見かけたのでつい購入してしまいました
調理はシンプルに蒸して。
(しっかり洗って紐を取らずに20分蒸すだけ。)
普通は香酢などを調味料として食べるのでしょうけれど、ちょっと苦手なので…。
コクがあって美味しいけれど、毛蟹など海の物に比べてあっさり味。
そのままだったりカニ酢風で食べてみたりしました。
ミソにちょっとだし醤油をつけて食べてみたら、濃厚な卵の黄身風になりました。
環境庁が上海蟹を特定外来物に指定するかもしれないので、
来年からは家で上海蟹を食べられなくなるかもしれないです。
お店ではメニューからはずしちゃうんでしょうかね~