旦那のお友達から初物の自然薯をいただきました。
一度だけ一緒に山へ連れて行ってもらった事がありますが
その掘る作業の大変な事
10センチちょっとの幅の専用スコップで、芋の長さ分深く掘り下げる。
しかも、芋を傷つけないように。
しかも自然の芋なので、途中で曲がったり、枝分かれしていたりするものだから
サクッという音と共に芋を切ってしまう事も…
自然薯は美味しいけれど、掘るのは本当に大変です。
そんな貴重な自然薯をくれるお友達に感謝感謝です
すり下ろした自然薯は、つきたてのお餅のような弾力。
それをスプーンでひとすくいした物をシソやノリにくるんで
揚げて食べるのが大好きです
まわりがカリッとして、中がフワッとして
私の年に一度のお楽しみです