毎年お正月前に、お米を譲ってもらっているお宅から
『のしもち』をいただいています。
パックになったお餅はもち米を粉にしてから作るため
焼いてしまうと中がスカスカな感じに焼き上がりますけれど
普通にもち米を蒸して搗いたお餅は延びも良くてやっぱり美味しい
年末のスケジュールが合わないため、すでにお餅を搗いてもらったんですけれど
美味しいうちに食べちゃおうと思って、もうお雑煮を作って食べました
うちでは味は出汁濃い目で澄まし汁風。
具は大根・人参・きのこ・鴨肉・セリ。
角餅を焼いてから入れます
お雑煮は地方色が出ると思うので
みんなが食べているお雑煮はどういう物なのか聞きたいわ
『のしもち』をいただいています。
パックになったお餅はもち米を粉にしてから作るため
焼いてしまうと中がスカスカな感じに焼き上がりますけれど
普通にもち米を蒸して搗いたお餅は延びも良くてやっぱり美味しい
年末のスケジュールが合わないため、すでにお餅を搗いてもらったんですけれど
美味しいうちに食べちゃおうと思って、もうお雑煮を作って食べました
うちでは味は出汁濃い目で澄まし汁風。
具は大根・人参・きのこ・鴨肉・セリ。
角餅を焼いてから入れます
お雑煮は地方色が出ると思うので
みんなが食べているお雑煮はどういう物なのか聞きたいわ