金木犀の花が満開。いい香りが伝わらなくて残念です。
今日、びびと散歩してたら、区民農園でおじさんが作業してました。
以前農作業中のおじさんに、びびが愛想ふりまいてお話した事がある
沖縄なまりの方で、知り合いでもなんでもない方。
「唐辛子いるかね~」と言ってくれたのでちょっとだけ貰うつもりが
根こそぎ一株くれました。
「葉っぱ佃煮にするとおいしーよぅ」(沖縄っぽく)
これが葉唐辛子かー。確かに、おにぎりにすると美味しいんですよね。
からいぞ~
島唐辛子でかなり辛いらしく、切るときも手袋してねと言われました。
山盛りのカプサイシン。
赤いのは干して一味唐辛子にします。
青いのは考え中。冷凍保存しておきます。
どっちにしろフードプロセッッサーがあると便利なようなので
持ってないし、いい機会なので買ってから料理しましょうか。
葉っぱはちまちまちぎって下茹でしてから佃煮に
ごま風味。甘辛で美味しくできました。
びびと歩いていると、犬友だちはもちろんのこと
犬好きのおじさん友達(?)も増えます。
他愛ない会話してでは~とさよならするのですが
なんのしがらみも駆け引きもない
こんなつながりもいいもんだなーと思います。
ん?
だれ?
さて、誰でしょうね。
にほんブログ村