例年なら7月上旬には初収穫していたわが家のレモン。昨年は50〜60個は実っていたのに、ざっと見ても今年は半分以下。しかもそのほとんどが茶色く変色してしまって、収穫できた青々とした実はわずかでした。毎年たくさんの実をつけて木が疲れてしまったのか?はたまたカミキリ虫の影響か?
いづれにせよ、明日から台風の影響を受けそうなので今季初収穫しました。といっても後はありませんが。って、これだけぇ(涙)。それにしてもついにやってきた台風シーズン。塩分をいっぱい含んだ雨風を受ける度にレモンの木に限らず多かれ少なかれ傷みが出るんですが、落ち着いたらたくさん栄養剤をあげたいと思います。
さて。さっそく初収穫したレモンは、最近お気に入りの氷結無糖レモンにトッピング〜♪ もともとレモンの風味たっぷりで美味しいんですが、青味の強いレモンというよりむしろライムに近い風味が加わってさらに爽やか。
そういえばついこの間クロネコさんが荷物を届けてくれた際、庭でレモンがなってるのに気づいて驚かれてました。ホームセンターへ行くとお馴染みのシークワーサーやタンカンといった苗木はよく売っているので、庭で育てている方もいるんでしょうが、さすがに沖縄でレモンは珍しいのか?確かに、よくぞここまで育ってくれたと思ってます。
そうそう、レモンと一緒にプランターのイタリアンバジルも収穫。こちらは塩をかぶると全滅するのはわかっているので、思い切って全てバッサリ。そろそろ新しい種を蒔こうと思っていたので。ただあまり日持ちしないので、ジェノベーゼペーストにでもしてしまおうかと考え中です。さあて。あまり規模は大きくありませんが台風は台風。油断せず早めに対策しておきましょう。