奥様は海外添乗員〜メモリアル

ランチはポルチーニ入りミートソースのペンネ

    

今回も留守番生活の中では極力残り物で過ごそうと冷蔵庫や冷凍庫はもちろん、食材をストックしてる食器棚をガサガサ・ゴソゴソ。残り物っていうとなんだか貧乏じみて聞こえますけど、キッチンのあちこちに結構いつからあるのか?な食材がゴロゴロしてたりするんです。って、そもそもそれがズボラな性格のあらわれなんですけどね。まあ、それはこの際置いといて…。昔々の羽振りのいいOL時代はお金を使うことに快感を覚えてたりもしましたが、最近はむしろお金を使わずにいることにひとり満足したり。これって主婦的な感覚なんでしょうか(笑)。

さて、今日のランチはレトルトのミートソースと乾燥ポルチーニを利用したペンネです。ペンネは極力アルデンテに茹で上げておくのがポイント。レトルトのミートソースは便利ですが(私的には)ケチャップ味がやや強いのが気になるので、オリーブオイルと黒胡椒、さらにバジリコを加えてお味を調整。軽く水で戻したポルチーニとペンネを投入し、軽く和えたら出来上がりです。最後にパルミジャーノを惜し気もなく摩り下ろし、コップワインとともにいただきます。ちなみに気取らず口のまわりを赤くして食べるのが、美味しい食べ方!かなぁ。ごちそうさま。


お知らせ
留守番隊の東京珍道中の模様は沖縄に帰宅後お送りする予定です。お楽しみにね。



← 残り物片づけ作戦にポチしてね。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから

最近の「今日の献立」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2023年
人気記事