今朝は5時半に出発する添乗員さんもパパッと食べられる冷汁にしました。
暑くて食欲が無くても食べられる子供の頃からの夏の定番メニューです。
日曜日のお昼は親父が作った冷汁を家族全員で食べたのを思い出します。
すり鉢にゴマを入れます。
ゴマをすります。本当は煮干があるとゴマと一緒にゴリゴリすると良いダシが出て美味しいんだけど無いからダシの素を入れます。
味噌を適量入れて混ぜます。
水、きゅうり、大葉、みょうが、氷を入れたら出来上がりです。
居酒屋「留守番隊」のまかない料理だね。
ホカホカのご飯にかけて食べます。これが正統派。
添乗員さんに正統派の食べ方を説明したけど、そうめんがいいんだって。
まったく頑固なんだから。
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