ナポリでの楽しみは食にあり!とは私の個人的な意見だけど、多分まんざら大袈裟な意見でもないと思う。そう、何より太陽と海の恵みの多いこの街ならではの美味しいものは確かに多い。
ちなみに私たちの今夜のメニューは、タコのサラダにピザ・マルゲリータ、そしてデザートにババ。
日本ではお馴染みのタコだけど、ヨーロッパではタコを食べる国は以外と少ない。グロテスクなその容姿ゆえ、忌み嫌う国が圧倒的。イタリアとてナポリとシチリアくらいじゃないかな?
でもここナポリは、柔らかくて新鮮なタコのサラダやマリネを美味しくいただける貴重な街。どちらかと言えば苦手な私とて美味しいと感じるくらい…
そしてピザと言えばナポリ!って言うくらいこの街のピザは確かに断トツで美味しい!この街のマルゲリータを食べたら、よそのピザを食べる気にはならないくらい。理由は水とトマトとモッツァレラチーズの美味しさにあると言われる。
モチモチした生地のピザに美味しいトマトソース、さらにこれまたモチモチしたモッツァレラ・チーズ、と三拍子揃ったピザだもの、美味しくない理由は何もない。
ところでナポリのお菓子ババは日本で言うサバランみたいなもの。丸いケーキ生地をリキュール類に漬け込んだこの街ならではのお菓子。
「さ~あ、夕食の時間ですよ。昔も今も変わらぬ釜戸を持つピッツェリアへ出かけましょう!」
写真はババです。(ナポリの伝統的なデザート)
オリーブの葉っぱ
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