季節ごとにレアな味覚を楽しめるのは日本もイタリアも同様でして、とりわけローマの冬といえばこれ!プンタレッレ。水菜とセロリを足して2で割ったような味覚と歯ごたえのこの野菜は晩秋から春先にかけて、なぜかローマあたりでのみ口にすることのできるものです。今日たまたま露天にならんでいたプンタレッレを見つけ、今年最後となるここローマで絶対食べて帰ろうと心に誓ったのです(笑)。
顔なじみのレストランでたずねるとひとり分だけあるとのこと。本当は予約しないと出してくれないメニューだそうです。それだけ希少価値なものなんですね。ともあれ、アンチョビソースで和えただけのシンプルなお味に思わずニンマリ。残念ながら日本に持ち帰ることはできませんが、帰ったらぜひ水菜とセロリを代用にこのお味を再現してみることにしましょう♪
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