
昨日、留守番隊が知人から島バナナをいただいて来ました。庭にバナナの木がある風景もそう珍しいことではない南国沖縄。ただ市場に出回る機会も少ない上、一般の輸入バナナに比べるとお高いもので、なかなか口にすることができないご当地バナナです。

輸入バナナに比べると小ぶりでふっくら丸っこい形が特徴です。緑色のうちに収穫し、常温で熟成されるのを待ちながら頃合いをみていただきます。

確かに皮全体が黒くなる位が食べ頃なんですが(←以前いただいたもので経験済み)、あんまり美味しそうなのでひとふさいただいてみました。もっさり酸味の効いたバナナは、独特の風味で美味しいです。

まあでも、もう少し黒くなるとさらに美味しさが増すことでしょう。ということで、昨日あたりからようやく涼しくなってきたこの陽気で少しづつ熟成させながら、しばらくご当地バナナを楽しませていただきます。ごちそうさま。


