埼玉県のちょうど中央部、東松山市の名物は、知る人ぞ知る ”焼きとり”。でもこれ、鶏は使ってないの。名は焼きとり、でも串に刺さっている肉は鶏にあらず、なんと豚のカシラ。
甘辛の味噌ダレに付けて食すこの街独自の焼きとりは、今や名物に…このタレがまた美味しいの。生野菜、例えばきゅうりや根生姜に付けて食べたら酒のつまみに最高
市内中心(市役所近辺)にはこんな焼きとりならぬ焼きぶたを焼き続ける赤ちょうちんの店がたくさん。持ち帰りももちろんOKだよ。飾らず、新聞紙に包んでくれる、これがお決まり。
もし立ち寄る機会があればぜひ試してみてね。わが故郷の味。
オリーブの葉っぱ
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