奥様は海外添乗員〜メモリアル

お正月明けのパエリア



そもそも毎年お節料理なんぞまともに手作りしたことはないし、特に食べたいとも思わないわが家。元旦の朝にお雑煮を食べたくらいで、すでに食卓はいつも通りです。ちなみに今日は久々にパエリアなんぞ作ってみました。



実は年末の大掃除の際、冷蔵庫の片すみから出て来たサフラン。スペインでお買い上げの品なんですが、買ったのいつだったかなぁ?何しろ昨年はバルセロナに行った以外、周遊のツアーには出てないし。まあ腐るものではありませんが、さすがにこの辺で出番を作ってあげないと…と思いまして(汗)。もちろんパエリア鍋は持ち合わせてませんので、簡単フライパン料理。それでも結構簡単にできちゃいますよ。検索すればいろいろレシピもあるしね。



ちなみにそんなレシピ無視の私(添乗員)流パエリアのポイントは、あらかじめあさりの煮汁(冷めたもの)にサフランを投入しておくこと。お米を炊きこむ際にこの煮汁を使うとあさり&サフランの風味がより際立ちます。黄色の発色もいいですよ。そしてもうひとつ。お米を炊きこむ際に玉ねぎ&フレッシュな角切りトマトを炒めたものを加えると食感もいいし風味に奥行きがでます。ただしそれだけ水分が出るので、面倒でもフライパンから離れずに常に様子を見る必要はあります。少しお焦げができるくらいが美味しいのでパチパチいい出す音を聞き逃さずに。ぜひお試しあれ♪


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