昨日今日と爆睡したおかげで思いの外元気を取り戻した今夜。そんなわけで今夜はちょっぴり恋しいイタリアンの夕べ。リストランテ、オープンですよ!
アンティパスト(前菜)は鯛と生ハムのカルパッチョ。鯛は青ねぎを、生ハムはセロリを巻き込んでね。素材の味を生かすとこは和食もイタリアンも共通してるのよ。
プリモ・ピアット(一皿目)はトマトソースの魚貝のペンネ。ホールドトマト缶ってホントに便利。これさえあればあり合せの具材でさっとフレッシュなパスタができちゃうものね。味付けに悩んだ時はコンソメを使うとそれなりに美味しくなるのよ。
そしてセコンド・ピアット(二皿目)は鯛のグリル。オリーブオイルたっぷりのフライパンににんにくとローリエを浮かべて香り付けしてね。味付けは粗塩と胡椒だけで十分。逆に鯛の美味しさを引き出してくれるから。
こんな食事にはしっかり冷やした白ワインがピッタリ。高級なものなんていらない、いらない。食事の味を邪魔しない辛口の白ワインなら十分美味しくいただけるの。美味しかった、ごちそうさま。ところで…そろそろわが家のキッチンに欠かせないオリーブオイルを補充しないと。次回はスーツケース、う~んと軽くして出かけよう?
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