冬場にしては珍しくここのところいいお天気が続いているもので、よっし!とばかりに大根干し。実はこれ、帰宅間際に親戚の家の畑から抜き取って来たばかりの、正真正銘無農薬大根。って、空港のセキュリティの人、気づいたんでしょうかね?キャリーケースに入ってた大根?
それはさておき(笑)、1年のほとんどが高温多湿である沖縄で今は貴重な乾季。さすがにぬか漬けは無理ですが、大根を天日で干した浅漬けを作るにはもってこいのシーズンであります。
その際に欠かせないのが柚子。近年、実家の庭でたわわに実るこの柚子を今回も巨大な大根と共に太平洋を飛び越え運んで来ました。沖縄だって(たまには)柚子くらい売ってますが、結構高いしね(笑)。
で、せっせと柚子皮を巻き巻き。肩こりにもめげず、まずはタッパにふたつ分。三温糖を溶かした酢で漬け込めば、身体が喜ぶ一品に。またもや自然の恵みに感謝の年末です。うまっ〜 ♪
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