南イタリアをめぐる旅の楽しさは食にあり。もっともお金さえ出せばどこであっても美味しいものは口にできるんでしょうが、素朴かつリーズナブルな南ならではの郷土料理は一般庶民にとって何よりのご馳走です。例えばこのアランチーニ。いわゆるライスコロッケですが、とけ出すモッツァレラがチーズ好きを泣かせてくれます。
そしてまた、機会あれば毎食でもいただきたい大好物のカプレーゼ。ピザ同様、イタリアン国旗を食に表したようなメニューです。ミルキーなモッツァレラとトマトの酸味がいいコラボしてますよ。
でもって暑さも落ち着くこの時季にようやく触手の動くジェラート。最近は心を鬼にして毎食時のデザートは断るようにしているんですが…こうも連日寝不足だと疲れも出るし身体が甘いものを欲しているぅ!と、お気に入りのピスタチオフレーバーにパンナ(生クリーム)を付け足してもらったりして。でもこれでたったの2,5ユーロ(260円)というのも、物価のお安い南イタリアの魅力でもあるんです。
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