
今夜はわが家のケンタの日。ギリシャから帰国してなんとなくのんびりしてたけど、そろそろ次の準備をはじめなきゃ。

そんなわけでギリシャを懐かしみながら、現地でお買い上げのワイン&肴で2次会とあいなり。ワイン大国揃いのヨーロッパでもワイン発祥の地といわれるギリシャ。有名銘柄こそ少ないものの、火山灰を多く含むサントリーニの辛口ワインはどんな食事にも合う優れもの。

そんなワインと好相性の肴となればやっぱりギリシャ風前菜の数々。ギリシャ特産の代表選手、フェタチーズを詰めこんだパプリカとオリーブはまさにうってつけ。街中のスーパーでもアテネ空港の食材店でも3ユーロ程度と、そのお手軽価格がお土産にはピッタリ。もっと買って来るんだったなぁ・・・となること間違いなしよ!





