奥様は海外添乗員〜メモリアル

ランチはボンゴレ・ビアンコ

    

どうやら当分パスタを食べる機会はないらしい…ということで、久々にお昼はイタリアンに。簡単で美味しいボンゴレ・ビアンコだよ。


    

まずあさりとパスタを同士進行で茹でる。あさりの殻が開いたらオリーブオイルでにんにくを炒めて。好みの問題だけど、ボンゴレ・ビアンコにこのにんにくの風味は不可欠よ。


    

基本的にこのパスタの味付けはにんにくと塩、胡椒、オレガノやバジリコなどのハーブで十分。ちなみにわが家の影武者たちは(左から)ハーブ入りソルト、ブラックペッパー、タッパーに入ったイタリアン香辛料。イタリアの食材屋で売ってるこれは、塩、胡椒、にんにくスライス、乾燥トマト、ペペロンチーノ、バジリコがミックスされてる便利もの(確か5ユーロくらい)。


    

茹で上がったパスタとあさりに香辛料たち(適当!)を手早く混ぜて出来上がり。ここでもう一度パスタに火が通ることを考えて、パスタはある程度アルデンテに茹で上げるのがポイント。


    

あぁ~美味しかった、ごちそう様デシタ


オリーブの葉っぱ

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