奥様は海外添乗員〜メモリアル

今夜はイタリアン

    

今夜は留守番隊のリクエストで久々のイタリアン。

    

トスカーナ地方の郷土料理のひとつ、タリアーレ。牛肉をミディアムレアに焼いてスライスしたものにルッコラ&パルメザンチーズのスライスを添えてオリーブオイルでいただく、簡単&美味しいメニュー。”タリアーレ”って、スライスするって意味なのよ。

    

ちょっと厚めのビーフ(ちなみに今回はセール品のオージービーフ、580円なり)ならなんでもOK。熱くしといたフライパンで(オイルは不要!)両面焦がすくらいがGOOD!)。ポイントはこのレア加減、そしてオイルはやっぱりエキストラ・バージンね。柔らかいビーフとルッコラの苦味、そしてチーズの塩加減が抜群のハーモニーをかもし出してくれる。

    

そしてパスタは南イタリアのオレッキエッテ(耳たぶのような形のパスタ)。トマトソースベースで具材はアンチョビとルッコラ。

    

ちなみに今夜のおともはスペイン産リオハ。だってもうイタリアワインのストックがな~い。なんだか無性にイタリアに行きたくなっちゃったなぁ。ともあれ美味しかった、ごちそう様デシタ


←美味しいイタリアンにクリックよろしくね。

最近の「今日の献立」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2023年
人気記事