奥様は海外添乗員〜メモリアル

イカの美味しい時季だね


          

いよいよイカのシーズン到来(本格的にはこれからだけど)。アレンジが利く上安く手に入るから我が家での出番も多い。新鮮なイカなら捨てるところナシ


          

まずはワタ。これを捨てるのはもったいないヮ。ワタ袋からしぼり出して、細かく刻んだミミの部分と酒、塩、醤油を適当に混ぜ、5~6分オーブンでチン。七味をパララと降りかければ最高の酒の肴に。


          

身の部分とゲソは大根、里芋と煮物に。仕上げに大根の葉とゴマを散らして出来上がりぃ

できるだけ旬のものを美味しくいただきたいね。美味しかったぁ、ごちそう様デシタ




オリーブの葉っぱ

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2023年
人気記事