今日のクルーズ最後の島はアテネに一番近く最も大きなエギナ島。かつてはアテネとライバルとなるくらいの力を持っていたそうで、ここにも2,600年も昔に造られたアフェア神殿が残る。
漁港として栄える島は観光客が押し寄せる夏場を除けばとっても静か。ちなみに漁港を持つだけあって、美味しい魚介類を食べさせてくれるタベルナも多い。
中でも市場近くのタベルナは、付近で働くおじちゃんたちも集まってアテネあたりでは味わえない雰囲気。近くを通りかかると店の人ではなくそんなおじちゃんたちから声がかかるような。
特にこの島で水揚げされる新鮮な蛸は有名で、炭火で焼いたものにレモンをかけただけのメニューが人気。実際蛸を食べる国民は珍しいようで(その容姿から忌み嫌われてる)、喜んで食べる観光客も限られるみたいだけど。
実は蛸が苦手(吸盤がダメ!)な私だけど、いつもこの島へ来るとそのいいかおりと雰囲気に誘われて来てしまう。あぁ~美味しそうだけど、吸盤のないとこだけなんて言ったらおじちゃん怒るかなぁ?
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