今夜は前回スペインでお買い上げの品でもってタコスパーティー。メキシコ・シティーから日帰りで出かけたTaxco(タスコ)で買って来た、カラフルだけどとってもその素朴さがお気に入りの素焼きの皿で。重いしねぇ…と、この2枚しか買って来なかったことを実はとっても後悔している。かわいいものがいっぱいあったのに。もっと買って来ればよかったぁ。
さて、メキシコといえばタコスに尽きる?形や具材が多少変われど滞在中は結局毎日食べてた。あの時の味を思い出しながら刻んだたっぷりの野菜はレタスにたまねぎ、トマトにアボガド、そして欠かせない香菜。メキシコでこの香菜を多用してることはかなり意外だったけど、これがクセになるのよね。
そして本来は挽肉がメジャーだけど今夜はチキンをスパイシーに焼いてみた。そしてこれも欠かせないワカレモ(アボガドディップ)。現地ではタコスを注文すると何種類かの薬味と一緒に必ず出してくれるの。
好みの具材をフライパンでさっと温めたトルティージャにはさんで、これにサルサソースをかけたり、あるいはライムをぎゅっと絞ってガブリっといただく。とたんに気分はメキシカ~ン。美味しかった、ごちそうさま♪
みなさんからのコメントはいつも楽しく読ませていただいています。ただ諸々の理由によりこの年明けからコメントへのお返しはしていませんのでどうぞご了承下さい。また旅関係のご質問やリクエストに関しては、できるだけ今後のブログ上に反映させていきたいと思っています。
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