ついに昨日のお昼から牛乳を除いては制約なしの普通食となりました。これでようやく献立表を見る楽しみがわくってもんです。って、どれだけ退屈な日々かわかりますでしょ。ホント、食べることしか楽しみがありませんから(笑)。
さて。これまでと何より違うのはお味噌汁におっきな具が入ったこと。今までは具なしの薄い味噌スープでしたからね。
盛り付けも綺麗な赤魚の煮付け。
そしてじゃがいものそぼろ煮。病院食ですから相変わらずどれもかなり薄味ですが、それでも今までとは大違いにおかずとしての存在感があります。
さらに茄子の煮びたし。ちなみに普通食は1日1,800カロリー前後で献立が組まれているそうですが、私がいただいているのは1,600カロリーとさらなる低カロリーメニュー。なぜかは?ですが、願ったり叶ったり。ただ通常の生活の中で実践しようとしてもなかなか難しそうな、まさに超健康食です。
ところで•••いっ時はもうその日が来ないんじゃないかとひとりベッドの上で涙したことさえありましたが、ようやく退院の日取りが決まりました。このまま問題さえなければ来週月曜日の予定です。あぁ、でも油断大敵。さすがに色んなものがいっきにお腹に入り、回復しつつある私の腸も明らかに今までとは違った驚き方をしてますからね。せっかくの退院予定が延びてしまうことのないように、残る数日は静かに過ごすことにします(汗)。
← まだまだ続く入院生活に応援ポチしてね。
最近の「日常」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2022年
人気記事