1月も下旬となり、県内各地から桜の便りが届きはじめたここ沖縄。時を同じくしてスーパーの店頭にも並びはじめた沖縄の冬の風物詩のひとつ、たんかんがわが家にやって来ました。留守番隊の知人からのおすそ分けです。
隊 : なんだこれ!今度こそ怪しいね。
添 : いやいや、これでも美味しいんだよ。
色も型もイマイチなんですが、ちょっと硬い皮をむくと予想外にフレッシュな香りが漂います。一般的な本州のみかんほどの甘さはありませんが、とっても自然な甘みがむしろ新鮮。毎年桜が開花し満開を迎える頃にかけて本島北部を中心に収穫時季を迎えます。食べ頃は2月上旬頃までと限られますが、他県ではなかなか手に入らない沖縄たんかん。来沖の際はぜひお試し下さい。
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