昨日パヤオまつりでお買い上げして来たマグロのカマ。晩酌の肴にと早速いただいてみましたよ。まずは熱湯をさっとかけて臭みを取ってから醤油ベースの煮魚に。スライスした生姜をいっぱい入れれば臭みも消える上、魚の旨味が染み込んで一緒に美味しくいただけます。
とりわけ見た目はかなりグロな頭部ですが、実はコラーゲンが豊富な部位です。さすがに私は遠慮しましたが沖縄の人には【目玉】好きも多いとか?はじめて食べた留守番隊もその美味しさにハマったようですよ。
そしてびっくりするほど肉厚な他の部位はスプーンで身を削ぎ落として中落ちをキープ。それでもまだまだ捨てるにはもったいな~い?ってほど、まさにマグロのスベアリブ状態。なのでこれは粗塩をまぶしてカマ焼きに。と、これもバリ旨でした。
そして一晩寝かせた中落ちで作った中落ち丼の美味しかったこと!ほどよく脂がのっていてこれはまさに中トロ並み。それにしてもたった100円でこれだけ楽しめるとは、しばらくパヤオ通いが癖になりそうです。美味しかった、ごちそうさま~♪
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