
夕方になってようやく青空の見えはじめた沖縄です。吹く風にしても午前中のじっとり梅雨時を思わせるものとは大違いに爽やかになってきたし、明日は久しぶりに洗濯日和になってくれそう?

そんな夜はチキンとセロリのトマトソース煮。

となれば本当は素朴なバゲットが欲しいところですが、代用に、トルティージャをフォカッチャ風に焼いてみました。トマトソースとの相性はバッチリです。

そしてポテトとブロッコリーの熱々グラタン。沖縄でじゃがいもが栽培されていたことには当初ものすごく驚きました。だってじゃがいもといえば北海道のイメージでしょ?ところが北海道のじゃがいもに負けず劣らず沖縄のじゃがいもってめちゃくちゃ美味しいんですよ。じゃがいも好きの私が言うんだから間違いありません!?もちろん好みはあるでしょうが、騙されたと思って食べてみて下さい(笑)。美味しかった、ごちそうさま。








