寒い夜、あったかい部屋で飲む一杯が美味しい季節ですなぁ。夏とはまた違った美味しさがあるものね?
さて、今夜は久々にオープンした小料理屋「添乗員」。活きのいい魚が特売だったのよ。で、ますは鯵のたたき。こりこり、ぷりぷりで美味しい。
そして今じゃ高級魚となった真さば。焼いても〆ても美味しいけど、今夜は味噌煮。生姜と長ねぎで臭みを取ってね。いつもは隠し味に松山味噌を入れるんだけど切らしたままだから、ちょっぴりの豆板醤で代用。これで味噌味にコクが出るのよ。
最後は2人とも大好きな肉じゃが。しらたきもたっぷり入ってるからヘルシーでしょ。さて、今年もあとわずかだしそろそろお会計してもらわないとね、留守番隊さん?
← 久々の小料理屋にポチしてね。
← 留守番隊のHPもみてね。
←和んたん食堂のHPです
最近の「今日の献立」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2022年
人気記事