買い物に行った添乗員さんがやけに嬉しそうに帰って来ました。近所のスーパーにパクチー(香菜)が売ってたんだって。最近はルッコラにしてもパクチーにしてもクセのある外国の野菜が簡単に手に入るから、料理の幅が広がります。エスニック料理にはかかせないパクチーは苦手な人も多いけど、わが家にとっては貴重品なんです。だから今夜は早速ベトナム風居酒屋「添乗員」の開店です。
真子かれいの蒸し物。蒸しあがったセイロにパクチーを散らしたとたんぷわ~っとかおりが広がって、まるでベトナムの屋台に行ったような気分です。
鶏肉ともやし、ニラの炒め物もベトナムの調味料で味付けするだけでいつもとは全く違った料理になっちゃうから不思議。
はまぐりの酒蒸しです。これにもたっぷりパクチーを散らして。
料理に使った調味料は全てベトナムでお買い上げしてきたもの。風味のある塩とヌックマム、それにパクチーとライムがあればどんな料理でも簡単にベトナム風になっちゃいます。美味しかった、ごちそうさま。
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