今夜は久しぶりに自宅でパエリア・パーティー。ちょっと豪華版のシーフード・パエリアだよ。パエリア鍋なんて気のきいたものなんかないけど、テフロン加工のパンがあれば簡単にできちゃう。パエリアのレシピはいろんな人が書いてるから自分に合ったもの(←それだけ千差万別)を参考にしてね。
ちなみに私の実に適当な作り方のポイントは①アサリの煮出し汁に事前にサフランを投入して綺麗な黄色を出しておき、これでお米を炊きこむ。②火が通りやすいシーフードはある程度お米が炊き上がった頃投入する。③お米の炊きあがりが命!のパエリア。マメに炊き汁の様子を見て火の強さを調節。最後に強火でおこげをGet。少し芯が残るくらいのアルデンテ&ちょっぴりおこげが理想的。
今回もなかなかいい炊き上がりだったね。美味しかった、ごちそうさま。あぁ~ぁ、なんだかスペインに行きたくなっちゃったな。
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