奥様は海外添乗員〜メモリアル

ゴーヤが美味しいのよ。



昨日の夕食です。
鶏ムネ肉のチーズ、トマト焼きです。

でも今回ご案内したい料理は、奥に写ってる料理なんですよ。



ゴーヤと牛バラ肉の煮物です。
留守番中でも家庭菜園のゴーヤがどんどん収穫できるのでゴーヤの消費に頭を悩ませていたんですよ。
毎回ゴーヤチャンプルじゃ飽きるしね。

そこで今回はゴーヤのワタと種も付いたままで牛バラ肉と煮てみました。
豚バラ肉のほうが合いそうだけど牛肉しか無かったので今回は牛バラ肉を使いました。
先に肉を炒めてから味付けは水、醤油、砂糖、酒で弱火で少し煮込むだけです。

ゴーヤのワタってこんなに美味しいんだー。って新発見です。
それに煮込んだおかげでゴーヤ特有の苦みも少なくなっていて食べやすいです。

これはいい感じですね。
添乗員さんが帰ってきたら作ってあげよう。


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