長い長い飛行機での旅ではやっぱりコレが気になる!って方は多いでしょうね。そうです、機内食。隣の人と肘を擦りながらいただく食事が「美食」であるはずもないんですが、それでも無意識なうちに期待しちゃいますよね。ちなみにヨーロッパへの約12時間前後の旅の中では機内食が2回、プラス、途中でスナックのサービス。これが各社とも基本です。どうせならこの時間も楽しみたい。そう思うのはごく自然のこと。何しろ狭い機内での楽しみといったら他にそうありませんしね(笑)。そんなわけで今回はまずエールフランス便の機内食(もちろんエコノミークラス)をご紹介しましょう。上は出発後のランチ(和食をチョイス)。下は到着前の軽食です。
添乗員的にはこんな写真を撮ってるところを人に見られるのはとっても恥ずかしいんですが、幸いにも今回はお隣が空席だったので気兼ねなく撮影できました(汗)。個人の好みもあろうかと思いますが、現在の欧州系の中ではかなりいい内容じゃないかと思います。私的ポイントはみそスープ。具なしスープですが、やっぱり日本人にはホッとする味。でも最大のポイントは食前酒としてモドキではない本物のシャンパンをいただけることかしら。ファーストやビジネスクラスでのセレブな旅ならまだしも、エコな旅とあっては機内食の内容で航空会社を選ぼうって方もそういらっしゃらないかも知れませんが?せっかくの旅ですもの、ねぇ。何でも楽しんじゃいましょう♪
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