子どもと気楽に♪遊びetc…趣味やイラスト日記

子どもと一緒に遊んだことや遊び場のDIY、ハンドメイド、イラストなどを記しています。趣味の記録です。

甘い梅干し、作ってみた

2020-06-20 09:00:00 | 日記
梅シロップを作ったので、
今度は甘い梅干しを作ることに

前回ので、氷砂糖が余ってしまって…
勿体無いので、他の使い道を。

梅干しだといいかな?
でも、娘も食べやすいといいな…
とそんなこんなで、
甘い梅干しを漬けることにしました。

【材料】
完熟梅 1kg(南高梅)
粗塩 100g
氷砂糖 200g
ハチミツ 200g
消毒用アルコール 適量

【作り方】
※果実酒瓶や蓋を アルコールで拭いておく








①青梅がある場合、常温で置いておく。


3日後


※梅が熟すと、良い香りが…
  キッチン全体に行き渡る位の香りです

②完熟梅になったら、水洗いして、
 水分を拭き取る。

③梅のヘタを 竹串で取る。



ヘタとり2回目の娘。
前回の梅シロップで慣れたのか、
チャチャっと全部、取ってくれました。

④氷砂糖を100gずつに分けて、
 一方を保存。

⑤梅→塩→氷砂糖と、
 交互になるように瓶に入れる。

⑥ハチミツを 上から回し入れる。


⑦梅酢が上がってきたら、瓶を回して、
 梅酢が、上部の梅にも掛ける。

3日後…
梅酢が少し、
上がってきました♪
⬇️⬇️⬇️

下から2〜3cm位まで、
サラサラとした液体が
上がってきています


⑧氷砂糖が溶けた頃、
 分けておいた氷砂糖を追加する。
5日後…
最初に入れた氷砂糖が
溶けたので、新しいものを
追加しました
⬇️⬇️⬇️



⑨夏頃に内蓋を外して、
 瓶の口をガーゼで覆い、瓶ごと
 日光に3日間当てる。

今年、梅干し作りデビューなので、
今後どうなるか…
楽しみに、可愛がろうと思います


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