梅シロップを作ったので、
下から2〜3cm位まで、
今度は甘い梅干しを作ることに
前回ので、氷砂糖が余ってしまって…
勿体無いので、他の使い道を。
梅干しだといいかな?
でも、娘も食べやすいといいな…
とそんなこんなで、
甘い梅干しを漬けることにしました。
【材料】
完熟梅 1kg(南高梅)
粗塩 100g
氷砂糖 200g
ハチミツ 200g
消毒用アルコール 適量
【作り方】
※果実酒瓶や蓋を アルコールで拭いておく
①青梅がある場合、常温で置いておく。
↓
3日後
※梅が熟すと、良い香りが…
キッチン全体に行き渡る位の香りです
②完熟梅になったら、水洗いして、
水分を拭き取る。
③梅のヘタを 竹串で取る。
ヘタとり2回目の娘。
前回の梅シロップで慣れたのか、
チャチャっと全部、取ってくれました。
④氷砂糖を100gずつに分けて、
一方を保存。
⑤梅→塩→氷砂糖と、
交互になるように瓶に入れる。
⑥ハチミツを 上から回し入れる。
⑦梅酢が上がってきたら、瓶を回して、
梅酢が、上部の梅にも掛ける。
3日後…
梅酢が少し、
上がってきました♪
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下から2〜3cm位まで、
サラサラとした液体が
上がってきています
⑧氷砂糖が溶けた頃、
分けておいた氷砂糖を追加する。
5日後…
最初に入れた氷砂糖が
溶けたので、新しいものを
追加しました
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⑨夏頃に内蓋を外して、
瓶の口をガーゼで覆い、瓶ごと
日光に3日間当てる。
今年、梅干し作りデビューなので、
今後どうなるか…
楽しみに、可愛がろうと思います
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