おつかれさまです!クララです!
調理の試作をしたので報告します(^^)
日時:1/24(金) 17時~
メンバー:いわ、もみ、えあ、くら
材料をスーパーで買ってちらし寿司とおしるこをつくりました。
その後はみんなで食べてまったり。楽しい会でした(笑)
リーフlineに料理写真載せてくれているので見てください!
ちらしずし
◎材料(6人分)
・ごはん3合
・卵2個 79円
・きゅうり1/2本 34円
・パプリカ(家にあったので)1/2個 98円
・すし太郎4人分 298円
・桜でんぶ1/2袋 70円
計579円 ※6人分です
◎作り方
①きゅうり、パプリカ(飾りの野菜)を切る。
②フライパンで薄焼き卵を焼く。(卵1個×2回)
③薄焼き卵が冷めたら重ねて短冊切りにする。
④ごはんを大きめの鍋に移す。
⑤すし太郎を加えてまぜまぜ。
⑥小皿に自分好みに盛り付け。(ごはん、錦卵、きゅうり、パプリカ、でんぶ、のり)
完成!
おしるこ
◎材料(6人分)
・ゆであずき1缶(430g) 248円
・上新粉100g 210円
・湯200㏄
計458円
◎作り方
①鍋で少量お湯を沸かす。
②ボールに上新粉を入れ、湯を少しずつ200㏄加え混ぜる。
③上新粉をまとめ、丸く成形する。(真ん中つぶした方が火通りやすい)
④鍋でたっぷりのお湯を沸かす。
⑤沸騰したお湯に白玉を入れる。
⑥白玉が浮いてきたらお玉ですくってボールに入れる。
⑦お湯を捨てる。
⑧鍋に餡子を入れ、味を見ながら水を加え弱火。
⑨白玉を鍋に戻す。
完成!
◎材料費
6人あたり1037円
◎所要時間
約1時間20分
でした!
お吸い物は作りませんでしたが時間的には余裕があるかと思いました。
ただ材料が多くなってしまうので大変かもしれないです。
でもまだ寒いと思うし、ちらし寿司とおしるこだと甘めなので
お吸い物じゃなくてもなにか暖かい飲み物は必要だと思いました。笑
以上。おつかれさまでしたっ!
美味しくできたね(^O^)
温かい飲み物…考えなきゃね!
とーっても分かりやすいです!
おつかれさまでした(*^^*)
レシピみたいなものも
つくらなきゃかなー?
試作楽しかったね!
色々とありがとう!^ ^